...Гвозди бы делать из этих людей!

Н.Тихонов. Баллада о гвоздях.




Железные Люди знали, что по Железной Дороге бегает Железный Конь, и страшно боялись. Взрослые и дети боялись дома под одеялом, а бесшабашные юнцы иногда набирались храбрости и пробирались к Дороге - посмотреть на Коня. Чаще всего Дорога пустовала, и только иногда по ней медленно и печально брела крестьянская лошадка. Юнцы возвращались домой ужасно довольные собой и с этого времени боялись Коня не без чувства собственного достоинства.





Загадка.

Железный Стервец

Стрижет овец,

Стрижет да бреет,

Пока ласты не склеит.

(после публикации этой загадки в книжке для детей "Железная Логика" Железный Феликс потребовал от автора официальных извинений и опровержения в печати. Дескать, пускай признает, что он, Феликс, отроду не имел никакого отношения к сельскому хозяйству).





Раз в месяц Железный Дровосек, любовно наточив большой-пребольшой топор, отправлялся в самую середину Железного Леса и принимался рубить Железное Дерево. Он упорно трудился до самого заката, и лязг железа наполнял округу.

Вечером довольный и усталый Дровосек утирал со лба капли масла и отправлялся зарабатывать на новый топор.





В камнях под Кузнецким Мостом обитал самый настоящий тролль.

Обычно Железные Люди о нем стыдливо умалчивали, и только непослушные мальчишки бегали под мост, кидались в тролля гайками и дразнили Рудой (его полное имя было Рудимент). Впрочем, все это не мешало Железным Людям, чуть что случись, потихоньку бегать к предку за помощью и советом.