Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:34 

Трава для курения. Дубль 2.

1754 г. - Георг Вильгельм Рихман, оправившись после удара молнией в августе 1753 г., в ходе работ по измерению параметров атмосферного электричества обнаруживает эффект электрического дальнодействия.
1757 г. - М. В.Ломоносов, основываясь на открытии Рихмана, создает первое в истории устройство дальней электрографической связи.
1765 г. - открытие экспериментальной электрографической линии Москва-Берлин-Париж-Филадельфия.
1766 г. - работы Г.Кавендиша по исследованию "горючего воздуха" (водорода).
1771 г. - начало промышленного производства электрографов.
1774 г. - открытие Пристли "дефлогистированного воздуха" (кислорода).
1775 г. - А.Вольта изобретает химический источник постоянного электрического тока.
1780 г. - изобретение парового котла Дени Папеном.
1781 г. - публикация работ Шарля Огюста Кулона по взаимодействию электрических зарядов.
1783 г. - работы Лавуазье и Менье по разложению воды на водород и кислород раскаленным металлом.
1783 г. - первые публичные полеты аэростатов конструкции братьев Монгольфье и профессора Шарля.
1785 г. - открытие электрической дуги А.Вольта.
1785 г. - открытие Франклином явления электролокации.
1786 г. - работы Лавуазье по электролизу воды.
1788 г. - начало Апокалипсиса.

Природа газа, получившего название Aerius Tophanis, до сих пор остается загадочной, несмотря на все успехи современной химической науки. Неповторяющиеся результаты и несколько крупных катастроф в исследовательских лабораториях заставили ограничить его изучение, при всей актуальности вопроса. Как бы то ни было, массовые выбросы Aerius Tophanis из подземных резервуаров впервые были зафиксированы по всей планете в июле 1788 года, после серии крупных землетрясений и извержений вулканов в бассейнах Тихого и Атлантического океанов. Есть все основания предполагать, что незначительные утечки газа в земную атмосферу наблюдались и ранее - в частности, именно его психотропным и мутагенным воздействием ряд исследователей склонны объяснять как всплеск естественных наук и взрыв изобретательской активности во второй половине восемнадцатого века, так и рост оккультно-мистических настроений в самых разных слоях общества в эту же эпоху.
Первый удар газовых выбросов пришелся по сравнительно малозаселенным территориям - Африканский континент был накрыт практически полностью, Америка пострадала не в меньшей степени, однако промышленно развитые восточные районы США оказались почти не затронуты. В Европе основные потери понесло Средиземноморье, Азия была затронута крайне неравномерно (позднее выяснилось, что Япония, к примеру, вообще почти не пострадала от наступившей катастрофы - в результате большинство японцев сравнительно благополучно пережили первые две волны, к моменту же прихода третьей население уже располагало поставленными из Европы средствами индивидуальной и коллективной защиты). Австралия вообще оказалась единственной территорией, которую выбросы обошли стороной, последним уголком Старой Земли.
Как известно сейчас, Aerius Tophanis в больших дозах почти неизбежно вызывает у человека быструю и мучительную смерть. При этом многие животные и особенно растения оказались достаточно устойчивы к его воздействию, однако при этом они подвергаются быстрым и зачастую чудовищным мутациям. Добавим к этому психологический шок, усугубляющийся совсем недавно обретенной человечеством и еще не вошедшей в привычку возможностью мгновенного получения новостей, а также вызванную малыми дозами яда повышенную нервную возбудимость - и после этого вспомним о том, что немаловажной частью вероучения господствующих церквей в ту эпоху был неизбежный и скорый Конец Света. Именно так и отреагировали на события основные христианские конфессии - тем более, что продолжение катастрофы полагалось неизбежным (вероятнее всего, это был своего рода акт массового ясновидения - во всяком случае, иных причин для этих ОПРАВДАВШИХСЯ ожиданий так и не было обнаружено). По Европе прокатилась волна истерической религиозности, сопровождавшейся охотой на ведьм, превзошедшей по масштабам "достижения" Темных Веков - возможно, потому, что на сей раз мракобесие имело зримые оправдания: одним из побочных эффектов яда оказалось спонтанное и - на тот момент - неконтролируемое проявление паранормальных способностей. Однако костры Новой Инквизиции и массовые шествия флагеллантов вряд ли смогли бы спасти человечество.
Зато это сделали химики.
Сейчас, задним числом, мы можем сказать, что общественная реакция на изобретение 15-летним Хэмфри Дэви кислородной дыхательной маски (при всей несомненной романтичности этой истории на всех ее этапах - от экспериментов Дэви в затопленных ядом шахтах Ньюкастла, до путешествия подростка через беснующуюся Францию в Париж, к престарелому Лавуазье, и его участия в якобинском перевороте, прошедшем под красно-белыми знаменами и лозунгом "Кислород и свобода!") - так вот, эта реакция также определенно несла в себе элементы массовой истерии. Здесь, кстати, стоит отметить, что социологи вообще склонны принижать историческое значение открытий Дэви, не без основания замечая, что и изобретение, и изобретатель вполне могли погибнуть в ноябре 93-го. Тогда, как известно, только вмешательство Робеспьера, впервые проявившего себя не клубным краснобаем, но подлинным трибуном и незаурядным демагогом, позволила остановить толпу фанатиков, которые направлялись на кислородные заводы в Ле Бурже, чтобы "каленым жедлезом выжечь гнездо прислужников Сатаны, своими нечестивыми умствованиями мнящих воспротивиться воле Всевышнего". Инквизиция, поощрявшая уличных проповедников, не учла одного: толпа - оружие обоюдоострое. По сути, Робеспьер в своей пламенной речи всего лишь предложил надежду на спасение там, где его противники говорили лишь о неизбежной гибели; однако этого хватило. Сагитированные будущим Первым Консулом парижане смели штурмовые отряды "архангелов", охранявших Бастилию, которая стала в те годы оплотом Инквизиции. Так началась антиклерикальная революция, названная впоследствии "Великой" и положившая начала строительству "Общества разума". Церковь была объявлена вне закона (характерно, что в России, к примеру, это сделала непосредственно Екатерина Вторая, поддержанная представителями крупной аристократии). Повсеместно строились электролизные заводы и налаживалось производство масок. По сути, повторимся, охватившее людей воодушевление носило истерический характер, однако это была истерия, направленная в конструктивное русло. Вторая волна выбросов Aerius Tophanis, пришедшая в 1794 году, была встречена подготовившимся к бедствию человечеством.
Впрочем, на практике "подготовленными" оказались немногие. Миллионы погибли в Азии, в Европе уцелел ряд промышленно развитых и густонаселенных центров, в которых одержали победу просветители - и практически обезлюдели окраины, в которых позиции Церкви оставались сильны, а дыхательные маски объявляли печатью Антихриста.* При этом выжившие также находились перед угрозой гибели - их окружали отравленные территории, кишащие мутантами-животными, а порой и мутантами-людьми, и при этом не имелось средств к существованию: подавляющее большинство сельского населения погибло, а выжившие также искали спасения в городах, превратившись из поставщиков продовольствия в "лишние рты". Однако диктатура просветителей и электрографы, позволившие мгновенно обмениваться научными и производственными идеями, а также отсутствие возможности выбора и крах традиционной денежной экономики и, наконец, уже упоминавшееся стимулирующее воздействие малых доз яда, которое до изобретения герметичных зон обитания было неизбежным, привели к тому, что научный прогресс в этот период развивался действительно невероятными темпами, и изобретения, потенциально полезные, незамедлительно внедрялись в жизнь. Там, где в подобных случаях ранее новшества встречали сопротивление - к примеру, сопротивление консервативных собственников, не желавших оказывать финансовую поддержку, церковников, боявшихся утратить идеологическую монополию, или же работников, опасавшихся конкуренции со стороны машин, в эту эпоху ученые находили энтузиазм и всеобщую поддержку. В кратчайшие сроки уцелевшим удалось создать достаточно устойчивую и развивающуюся машинную цивилизацию. Любопытно, что необходимость постоянно обеспечивать население химически чистым кислородом сыграло здесь не последнюю роль: во-первых, это потребовало усиленных исследований в области получения и применения электричества, а во-вторых, привело к накоплению громадных неиспользуемых объемов водорода, что привело к росту воздухоплавания. Модифицированные, снабженные сперва паровыми, а затем электрическими двигателями управляемые шарльеры оказались удобнейшим средством транспорта - достаточно надежным и экономичным, чтобы совершать хотя бы и кругосветные перелеты, достаточно грузоподъемным и маневренным, чтобы обеспечить как исследование поверхности планеты, внезапно снова превратившейся в Terra Incognita, так и медленную, до сих пор крайне осторожную и неуверенную экспансию человечества, попытки вернуть утраченную землю заново.
Наступила Эпоха Дирижабля.

--------------------------------------------------------------
*Любопытно при этом, что сама Церковь, как позднее выяснилось, не отказала себе в использовании "сатанинского" изобретения и после катастрофы вновь попыталась предъявить права на духовную власть - см. историю войны 1805-1815 годов с Подземным Ватиканом .

URL
Комментарии
2017-08-09 в 19:07 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Захватывающая трава!

2017-08-09 в 21:14 

Mary-Vigadel, спасибо )

URL
   

Речи Рёгина

главная