07:40 

Банальности

Считается, что игру делает мастер. Это неверно. Помимо мастера, игру делают игроки, игротехи, полигон, природа, погода, да мало ли кто еще. В одиночку можно играть только в шахматы. Или в кукол Барби. Самому с собой. К игре этот вид мастурбации отношения не имеет.
Что же в таком разе делает мастер? Мастер создает ситуацю игры. В которую вовлекаются И игроки, И игротехи, И полигон, и все остальное прочее, включая международную обстановку. Это и есть та самая штука, которая называется "магия игры". И в этом смысле - но именно и только в этом - мастер игру безоговорочно сам создает и головой за игру отвечает. Оргтехническая часть подготовки проекта этой, собственно творческой, составляющей не эквивалентна, хотя зачастую существует на том же самом поле фактов. Отчего, кстати, их многие путают. То же касается социологии, психологии и вообще методолгиии построения игр. Нужные вещи, спору нет. Однако если по их части были косяки, даже и существенные, а игра все-таки состоялась, значит, именно данный мастер (а не те, кто ему помогал или мешал) эту игру сделал. Не потому, что другие меньше него сил приложили, и не потому, что мастер по определению прав. Просто потому, что этот мир и эта страницу жизни принадлежат ему. Все целиком - включая и усилия других людей по дополнению и исправлению сделанного мастером.
Если игра удалась, то мастер состоялся.
Это не значит, что у него обязательно получится в следующмй раз. Это не значит, что сделанные (ну разумеется!) им косяки не способны убить игру, в том числе ЕГО следующую игру. Это значит только одно: В ПРИНЦИПЕ этот человек способен делать игры.
Лично мне все вышесказанное представляется совершенно тривиальным. Чес-слово, даже и писать бы не стал. Просто очень уж удивили меня рассуждения участников одного - очевидно, достаточно удачного - проекта, которые, возвращаясь домой и похваливая игру, в то же время усиленно раздумывали: а как бы это объяснить главмастеру проекта, что мастером ему быть ни в коем разе не стоит?
P.s. Торрар, Ате и Ксото, спасибо за Исландию ;)

URL
   

Речи Рёгина

главная