12:51 

Трава для курения

Испания. 1489 год. Вялотекущие внутренние дрязги, вялотекущая война с последними арабами, сравнительно тихая до поры Инквизиция, самое главное - денег нет. Христофор Колумб, затравленный кредиторами и семейными неурядицами, мотается из Испании в Португалию и обратно в надежде добиться-таки поддержки и финансирования для своего трансатлантического прожекта. Надежды на это все меньше, а долгов все больше, и Колумб уже весьма-таки основательно подумывает на предмет податься куда-нибудь еще - ко двору короля Франции. к примеру...
И вот представим себе, что однажды, промозглой (и вообще весьма холодной по итальянским меркам) осенней ночью в каком-нибудь придорожном трактире этот самый Колумб мрачно надирается в компании проезжего кабальеро. Кабальеро мало пьет, но охотно подливает, а Колумб зло щурится на пламя камина и цедит сквозь зубы усталые и злые слова о тупости и мелочности вельмож, что не способны видеть дальше собственного кошелька, и о европейских монархах, которых хлебом не корми - дай проморгать подлинное величие...
Проезжий кабальеро оказывается, само собой... нет, не официалом инквизиции, а доном Педро Банигасом. То есть вассалом кастильской короны... но и патриархом рода венегов. А значит, приближенным Абу ибн Абдаллаха Мухаммада XI (а то ли XII, а то ли XV - по разному счету), более известного читателям исторических и не совсем исторических романов под именем Боабдиль.
И этот самый дон Педро дает Колумбу весьма неожиданный, на первый взгляд, совет.
На Пиренеях ЕСТЬ монарх, которому некуда девать деньги.
На Пиренеях есть монарх, который мечтает о великих свершениях.
На Пиренеях есть монарх, которому настолько некуда деваться, что он поддержит и самый безумный прожект - если увидит в оном надежду для себя и своего народа.
И Колумб. которому в этот момент тоже некуда деваться, приносит свой план ко двору последнего из мусульманских правителей Андалусии.
Маврам не интересен морской путь в Индию, они его и так знают. А еще знают, что в Индии, как и в Африке, никто их особенно не ждет. а испанская земля уже основательно шает под ногами. При этом у мавров богатая культура мореплавания, в том числе в открытом море, в то время как христиане в этот период предпочитают каботаж. Кстати, под боком Малага - один из традиционных центров арабского кораблестроения. Арабские географы давно полагают Землю круглой и догадываются о неких землях, лежащих МЕЖДУ Европой и Азией, по ту сторону Атлантики.
И еще одно. Арабам и традиция, и вера предписывает воевать и кочевать. Испанские мавры засиделись на месте, обросли землей и дворцами, они и не думают о другой жизни - но могут вспомнить о ней. если на эту мысль наведет их такой харизматик, как Колумб. А ведь наведет...
1) Колумб уходит в плавание под флагом с тремя гранатами. И возвращается с вестью о новой земле.
2) Мавры снимаются с места и уходят - всем народом. "Отдайте христианам свое золото, отдайте дома и одежды и возьмите взамен дерево".
3) Новый джихад. Мусульмане и индейцы-язычники. Кстати, вряд ли стоит ожидать геноцида. Но взаимодействие будет выстраиваться ой как нестандартно... Боабдиль, который ну никак не годился на роль хитрого политика, пожалуй. вполне подойдет на роль благородного завоевателя. И как там, за океаном, сложится история Сегри и Абенсеррахов? Вероятнее всего -
4) Раскол среди мусульман: одни будут строить Новый Аль-Андалус, другие предпочтут вечное кочевье. Корабли - верблюды морей: новый расцвет арабской поэзии.
5) Реакция Испании... а скорее всего, вполне благожелательная. ну их нафиг. этих арабов, раз сами уходят - хлопот меньше. еще и спасибо скажут Колумбу с доном Педро. Интересно, что в ЭТОМ случае станет с теми из мавров, кто предпочтет остаться.
6) Весьма сложные отношения упертого христианина Колумба с его новым мусульманским окружением. Еще одна культурно-религиозная коллизия: как пить дать, евреи гранадские тоже захотят уйти. Уж во всяком случае, не захотят остаться. А у арабов на волне переселенчества можно ожидать вспышки фундаментализма. Да и у Колумба лишний повод покосоротиться.
7) Последствия для Испании (кстати, вполне возможно - очень неплохое развитие экономики, без дешевого-то золота... гегемония в Европе и все такое). Последствия для протестантизма (а он вообще будет?). Последствия для старо-исламского мира: когда Испания возьмет Европу к ногтю - дело определенно кончится новым крестовым походом, не исключено, вполне успешным. И новое Войско Запада в качестве последней надежды ислама.

URL
   

Речи Рёгина

главная