05:18 

Недоумение

Вопрос к физически грамотным. Если меня таковые читают. А то что-то остатки школьного образования крышу сносят.
Я хочу построить орбитальный лифт. Для этого я должен подвесить над точкой Икс геостационарный спутник. Допустим, подвесил.
Спутник на самом деле нигде не висит, он летит. Причем его угловая скорость равна угловой скорости точки проекции на поверхности Земли, но линейная скорость при этом выше.
Чтобы лифт работал, я опускаю со спутника мономолекулярную нить на поверхность. Нить сверхпрочная и не рвется под собственной тяжестью, но! Таки обладает массой. Поскольку есть разница в линейных скоростях, то спутник должен где-то брать энергию на разгон нити? То есть у него должны быть постоянно работающие маршевые двигатели, иначе он сойдет с орбиты? А где я беру на это топливо и в каком месте я экономлю?
Далее. Я начинаю поднимать на нити груз. Та же петрушка - мне нужно груз по факту разгонять маршевыми спутника. Или собственными маршевыми лифта. Потому как закон сохранения импульса. Ну и за счет чего-то компенсировать вес груза при поднятии оного вверх, ведь опоры у спутника нет. То есть опять же - или тяговыми спутника, или маршевыми лифта. И это в течение всего периода подъема на орбиту. Сверхмощным механическим двиглом с кучей шкивов и бесконечной катушкой на сколько-там-оно-километров-нити? Но такой движок тоже должен на чем-то работать, и будет давить на спутник, который служит опорой (а это опять-таки надо компенсировать!), да еще и получаем проигрыш по времени, который с учетом давления ветра и прочего может быть критичен.
В общем, не понимаю, чем такая схема лучше обычной ракеты, при всех недостатках ракеты, и будет ли она вообще работать.

URL
Комментарии
2018-10-05 в 09:58 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
А опубликованного анализа романа Кларка с этих позиций за истекшие десятилетия так и не появилось?

2018-10-05 в 12:11 

Энергия берётся от вращения земли. Это как метание молота: на конце троса находится очень большой противовес (главная проблема всей этой идеи). Земля раскручивает его и натягивает трос. Проблема в том, что если ты можешь вывести огромный противовес на геостационарную орбиту, то смысла заморачиваться с лифтом нет.

2018-10-05 в 12:29 

Торрар, Кларк ведь не сам это придумал. И идея до сих пор всплывает время от времени - например, как перспектива в российской космической программе.
пг, да, но. В точке, где висит спутник, центробежная сила, допустим, равна силе притяжения. Нормально. Для спутника, который, имея определенную массу, должен для такой стабильности висеть на определенной высоте И НЕ РЫПАТЬСЯ с дополнительным грузом. А вот на груз, который у поверхности, центробежная сила действует меньше, чем сила тяжести. Он, соответственно, сам по себе просто не взлетит - все равно понадобится его чем-то наверх толкать или тянуть, причем подвес при этом потянет вниз опору, а опора - это спутник, который должен чем-то эту тягу компенсировать, как минимум в момент старта. Ну и потом, это объясняет, как мы получаем экономию на подъемной силе, но вроде бы не объясняет, за счет чего мы еще и разгоняем груз в линейной проекции - линейная-то скорость отличается!
То есть если на лифте, допустим, электромотор - то это вытягивание себя из болота за волосы: он поднимается, но утягивает спутник с орбиты и замедляет его. А если на лифте ракета - то ... зачем такой ракете еще и направляющие от лифта? Она и так взлетит. проще и надежнее.
Еще один сомнительный момент с "раскручиванием" - при этом земля мыслится как материальная точка, абсолютно монолитная и создающая через равномерное вращение на своей поверхности совершенно равномерную тягу. Что, кажется, тоже... ммм... абстракция. А не реальность.

URL
2018-10-05 в 13:07 

Насколько я понимаю, спутник не находится в равновесии, а очень даже пытается улететь, но трос ему не даёт. Груз поднимается не сам, а тащит себя по лифту с внешним подводом энергии, например лазером. Спутник действительно немного утягивает вниз в процессе, но после поднятия груза его утащит обратно. Вероятно, есть какие-то ограничения на массу груза.

2018-10-05 в 14:23 

пг, ...и получаем мы на выходе конструкцию, а) дико нестабильную и поэтому требующую обсчета, обсчета и обсчета на каждый запуск, б) дико напряженную (окей, веревка мономолекулярная и не рвется, а как насчет её крепления к спутнику? Из чего конструкцию надо собирать, чтобы его не порвало нафиг - и сколько это будет весить?) в) которая все время гуляет вверх-вниз и г) опять-таки я так и не услышал, за счет чего груз получает горизонтальное ускорение, чтобы догнать спутник по линейной скорости и не порвать веревку. Его что, сама веревка ускоряет? Мономолекулярная?
В общем, ни фига не Фонтаны Рая, а какой-то бред разгоряченного, прости Господи, Рогозина.

URL
2018-10-05 в 16:37 

Да, разгоняет верёвка. Если она достаточно прочная для удержания всей конструкции, то хватит и для груза. Но это пока фантастика. Даже на нанотрубках.

2018-10-05 в 16:44 

пг, но тогда она спутник не только тянет вниз, но еще и притормаживает, и тут не спасает центробежка - нужны маршевые двигатели на спутнике, ИМХО.

URL
2018-10-08 в 09:19 

Тут моего понимания физики недостаточно. Мне кажется, что это можно предусмотреть и заложить нужный запас энергии в систему изначально, взяв более длинный трос и более тяжёлый противовес.

2018-10-08 в 12:35 

пг, не забудь, что когда противовес наверху, то он тянет вверх, а не вниз. Скорее всего, поэтому противовеса там просто нет, а то ведь придется, чтобы его опустить, тоже энергию тратить на первом этапе, а на втором уже центробежка работает - так он тогда и не нужен. А рассчитать и сбалансировать, чтобы работало, наверное, в принципе можно, но это будет такая шняга без запаса прочности и с сомнительной эффективностью. Бумажная конструкция, нерабочая. Ну, то есть навскидку получается так, а дальше уже, наверное, считать надо ( Кстати, вот хороший вопрос - а как вообще в этой конструкции спуск, предусмотрен? Или лифт в один конец работает?

URL
     

Речи Рёгина

главная