...И тогда дракон решил: ну их нафиг, этих византийцев и весь этот Ближний Восток с их неуравновешенностью и нездоровым климатом. И подался на север. Англия казалась беспроигрышным вариантом. Но местные быстро сообразили, что к чему, и избрали покровителем святого Георгия. Дракон решил, что предыдущая встреча с ним была не очень (дракон вообще не любил, когда в него тыкали железными палками), сделал вид "ухожу-ухожу", а сам тихонечко окопался в Уэльсе. И даже успел немного поспать, прежде чем местные насыпали сверху груду камней. Типа замок строили. Дракон это безобразие прекратил, но местные не унимались. После третьей тщетной попытки заснуть дракон решил, что надо валить. Ну вот хоть в соседнюю область. Корнуолл весной прекрасен: шиповник, нарциссы... Но и в Корнуолле поспать не удалось: какой-то местный монах, вечно сидевший по уши в холодной воде, был настолько навязчив и зануден, что головная боль стала невыносимой. Пыхнув на прощание огнем, дракон улетел так далеко, как только мог.
...Остров был длинным, а количество пахотной земли и регулярность цунами наводили на мысль, что здесь не только святых, но и вообще людей не водится. Однако, наученный горьким опытом, логово он себе выкопал на самой высокой горе, какую смог обнаружить. И лег спать.
...Местные удивились, и кто-то сказал соседу:
- Знаешь, почему дымится Фудзи? Потому что там спит дракон!
Естественно, собеседник не поверил. Но сказать соседу вот так, в лицо, что он лжет? На маленьком острове? Это не лучшая стратегия выживания. Собеседник сделал вид, что поверил, и даже из вежливости сходил посмотреть. Один и без лишней помпы.
Вернувшись, он не побежал к соседу со словами "Да, ты был прав, там дракон!", ведь это бы указало на то, что какое-то время он подозревал его в нечестности. Это нехорошо. А своим сказал, что - да, Фудзи дымится, потому что там спит дракон. Ему тоже не поверили, но тоже не показали вида...
В общем, поколений через пять никто уже и вспомнить не мог, с чего бы вдруг обязательно надо было идти на Фудзи, но все ходили. Из вежливости и без лишней помпы. Спать, во всяком случае, не мешали.
(Отсюда:

@темы: Времена Блондингов