14:42 

Не стыдно. А вам?

Я работаю в бюджетной организации.
Я выполняю свои контрактные обязательства. И мне за это платят. Свои контрактные обязательства я выполняю хорошо.
В мои контрактные обязательства входит лояльность организации. Но я не федеральный чиновник, и моя лояльность в этом смысле не распространяется на все государство. Сюзерен моего сюзерена - не мой сюзерен. В мои контрактные обязательства также не входит продажа государству лояльности и/или мнения, поэтому наличие у меня мнения не является нарушением контрактных обязательств. Как и публичное выражение этого мнения. Весьма неоднозначный вопрос о том, где государство берет деньги, чтобы платить бюджетным организациям, и ЗАЧЕМ оно это делает, оставим для обсуждения социологам и экономистам. Во всяком случае, полагаю, никто в здравом уме не решится утверждать (по крайней мере, публично), что выплачивая зарплаты врачам и учителям, государство демонстрирует жест доброй воли?
Разумеется, я еще и гражданин этой страны. И, как гражданин, обязан государству лояльностью. Я обязан соблюдать законы. Я их соблюдаю.
Однако моя лояльность не обязательно распространяется на ту конкретную группу, которая в данный момент управляет государством. У нас вроде бы демократия. Я имею полное право на несогласие с государственной политикой - в конце концов, за ЭТИХ политиков я не голосовал. Нелояльность группе, управляющей государством, не является нелояльностью государству. Нелояльность политикам, пусть даже находящимся у власти, не является нарушением закона или отказом от соблюдения закона (у нас не монархия) и - тем более - не является нарушением контрактных обязательств с моей организацией.
По указанным причинам мне не стыдно иметь - и публично выражать - хотя бы и крайне негативное мнение о группе, управляющей моим государством в настоящий момент, и при этом получать зарплату в бюджетной организации. Более того, если бы (предположим) за мои взгляды и/или высказывания, не нарушающие закона и контрактных обязательств, организация начала бы оказывать на меня давление - со стороны организации это было бы нарушением закона и, соответственно, проявление нелояльности по отношению к государству.
С другой стороны, люди, профессионально продающие собственное мнение и при этом кидающие мне и мне подобным обвинения в нелояльности - в которой мне должно-де быть стыдно, раз я бюджетник - по указанным же причинам рассуждают некачественно. Поверхностно, алогично, истерично. Меня и мне подобных эти рассуждения не устыдили. Наоборот - разозлили. Те, кто думать не умеет, могут и поверить в эти рассуждения. Они тоже разозлятся - на меня и мне подобных. Как следствие, усилится поляризация и без того раздерганного общества. И этому усилению способствуют те самые идеологи, которые взывают к гражданскому миру. Либо на самом деле они хотят войны, либо не понимают, чего хотят, либо попросту плохо делают свою работу, за которую им платят. Следовательно, они либо проявляют лояльность правящей группе, нарушая при этом лояльность государству, разрушению которого сознательно способствуют - либо так или иначе обманывают своего работодателя.
Так как, господа, вам не стыдно получать за это деньги?

URL
Комментарии
2015-12-27 в 15:55 

Kelin
Вечный двигатель - шило сами знаете где
С таким же успехом можно укорять: "как не стыдно тебе ругаться на плохую погоду, ведь ты живешь в этом мире". Только плохая погода - результат природных процессов, а фигня в государстве - результат людских действий. И приравнивать этих людей к природе (или к богу?) - баааальшая ошибка многих современных пропагандистов.
ИМХО, кстати, у "бюджетников" как раз намного больше оснований для критики правительства - на них действия "больших дядей" сказываются в первую очередь. Мы, частники коммерческие, все-таки чуть в стороне.

2015-12-27 в 23:37 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
Kelin,
Погода, все-таки, явление более стихийное. А "большим дядям" я плачу зарплату. Опосредованно, через налоги. Не я один, но я участвую в этом. Зарплата у меня сейчас белая.

   

Речи Рёгина

главная