Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:40 

Служба службой, а дружба дружбой.

"Дуэль" между Пушкиным и Дантесом была чистой постановкой. Именно поэтому в истории с дуэлью так много нарочитостей и неувязок. В действительности свояк и приятель Пушкина Дантес сознательно рисковал своей репутацией и военной карьерой в России, устраивая данную постановку с единственной целью - с помощью своего отчима, посланника Геккерена, помочь полуопальному поэту исполнить его давнюю мечту - бежать во Францию.
Затея удалась как нельзя лучше. Оплакиваемый читающей Россией, Пушкин дернул в Париж, где и прославился как сочинитель авантюрных романов Александр Дюма-пер. Как известно, к Дантесу судьба в конечном счете также оказалась весьма благосклонна, что и неудивительно - так подставиться за други своя!
Тайну оба приятеля хранили до гроба, однако Пушкин все-таки отчасти отплатил человеку, спасшему его от долгов, цензуры Бенкендорфа и нелюбимой жены: он дал его имя главному герою одного из самых знаменитых своих романов. Показательна судьба этого персонажа, ославленного злодеем и заговорщиком, но на деле исполненного мужества и благородства. К сожалению, ни современники, ни потомки не заметили столь явного указания на подлинные события, и Дантес так и остался в истории убийцей гения. Впрочем, нигде, кроме мрачной России, этой истории в любом случае не придают ни малейшего значения.

URL
Комментарии
2014-10-09 в 15:26 

Kelin
Вечный двигатель - шило сами знаете где
:hlop::hlop::hlop:
Но, как обычно, возникает интерес к содержимому Вашей курительной трубки или сигареты.

   

Речи Рёгина

главная