07:54 

Холмс Ричи и кое-что о современной европейской цивилизации.

Забавный момент: современная цивилизация усвоила абсолютно цыганское отношение к миру.
Очень серьезное отношение к себе как к единственной и недискутируемой ценности. И совершенно несерьезное, безответственно-игровое отношение к тому, что делаешь.
У цыган это объяснимо. Социально оправдано. То, что ты делаешь - это как раз то самое, за что тебя могут повесить. И надо... не присутствовать в этом, чтобы всегда быть готовым отскочить и спасти то единственное, что тебе по-настоящему дорого - собственную шкуру.
Но у нас-то откуда? Почему высшей ценностью вдруг стала собственная жизнь... и, как ни странно, набор лицеприятных оценок со стороны ближайшего социального окружения? Мы буквально не можем себе позволить жертвовать собой (ну это же глупо - за какую-то идею, ну или там за ближнего своего, терять то, что является единственно ценным!) - и точно также не можем себе позволить показаться смешными, неловкими, отсталыми, нелепыми. Быть не в тренде.
Возможно, это пик, конечная точка, закономерный результат развития гуманизма? Или просто метафизическая трусость, страх перед ответственностью за мир, выработанный двумя мировыми войнами?
Покеазательный пример - две популярные франшизы о Холмсе.
Холмс BBC, как и его окружение, подчеркнуто серьезно относится к себе, своим проблемам и переживаниям. То же верно для его окружения. Человек и только человек в центре. Вспомним рассуждения Милвертона: слабое место английского правительства - Майкрофт Холмс. Слабое место Майкрофта - его брат-наркоман. Слабое место Шерлока - его друг Ватсон. Слабое место Ватсона - его жена. ВСЕ остальное - игра, иллюзия, чертоги разума. Иллюзорна колелкция компромата Милвертона. Иллюзорна суперхакерская программа Мориарти. Иллюзорны страдания и смерть Холмса. Иллюзорно преступление и ответственность за него. Иллюзорен закон. Иллюзорно государство. Важно только переживание происходящего в блоге Ватсона. При этом самое главное - приобрести репутацию (суперсыщика, суперзлодея, хранителя суперсекретов, супербюрократа - несущественно), самое страшное - репутацию потерять. Поскольку любая репутация основана на иллюзии, то вывернуть ее наизнанку - раз плюнуть. Мы блуждаем в игре отражений, ничто, кроме нас, не достоверно, а значит - не достоверны и мы сами, ибо нет критериев оценки достоверности. Поэтому - и только поэтому - люди тянутся друг к другу, ища в других подтверждения собственного существования. Холмсу нужен Ватсон, потому что Ватсон в него верит и им восхищается. Ватсону нужны Холмс и Мери, потому что он адреналиновый маньяк и при этом прирожденный солдат, ведомый, а эти двое обеспечивают ему поприключаться, и вроде бы как со смыслом, и думать самому не надо. И т.д.
Холмс у (цыгана!) Ричи, как, впрочем, и Ватсон, как и прочие (заслуживающие, по мнению автора, уважения) персонажи, во-первых, ни в ком по-настоящему не нуждается. Он как раз играет в зависимость от Ватсона. И Холмс, и Ватсон ценят именно свой образ мыслей. Во имя серьезного отношения к делу Холмсу совершенно не в лом валять дурака. И подставляться. И жертвовать не только жизнью. И попадать в глупое положение. И ошибки делать - не ошибается только тот, кто живет в иллюзорном мире. И все это с легкостью, не задумываясь ни о чем, кроме по-настоящему ценного результата, потому что собственная шкура или там репутация - это как раз игра. И вообще выход за пределы серьезного - норма, потому что есть само это серьезное и есть эти самые пределы, и мегасерьезный Ватсон оттягивается на своем "мальчишнике" так, как Ватсону BBC не судьба оторваться ни под пулями талибов, ни в постели с киллером.

URL
   

Речи Рёгина

главная