Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:56 

Вишлист

Просто так. Ни в честь чего. Я хочу роман. То есть чтобы он — БЫЛ (сам не напишу, слабо).
Я хочу роман про положительного браконьера. Которого при помощи властей и полиции преследуют злобные и коррумпированные защитники живой природы.
На данный момент я вижу три версии того, как оно могло бы быть. Неравноценные, но равно возможные.
1. Берджесо-виано-панковая. Роман про то, что лить бензин в речки, рубить столетние дубы и душить пушистых зайчиков - прикольно и хорошо. Проблемы: идея исчерпаема - на роман не хватит, будет скучно. К тому же, я, например, так не думаю.
2. Генри Торо и Джон Рэмбо. Герой в давние времена ушел от людей. Не потому, что его кто-то там преследовал или ему чего-то там не везло. Просто все достали. И он ушел в глушь - жить. И живет. Охотится, чтобы жить. Продаёт шкуры, чтобы покупать соль, спички и патроны. Сильный человек с чувством земли. Не эстет - и не эстетствует, но по-своему вполне любит природу. Не псих и не дурак. В свободное время много читает. Ушел как можно дальше, чтобы никому не мешать и чтобы ему никто не мешал - а тут гадские зеленые объявляют эту вот землю, где он себе живет, заповедником. Разумеется, из неявных, но совершенно корыстных побуждений. И он оказывается браконьером поневоле, причем совершенно не понимает, чего это вдруг к нему начинают лезть ненужные ему люди. Сперва посылает, возможно, пытается объясниться, потом отбивается. Безжалостно и кроваво. Не боевик, не детектив, психологическая драма... ммм... видовая. Кстати, очень голливудистая и вполне кинематографичная версия. Проблема: ну... красиво и - очевидно. Поэтому так легко прорабатывается. Куча аналогов, частичных, но все-таки... В общем, трудно сделать это небанальным. С другой стороны, для публики самое оно.
3. Неомодернизм. Человек - центр мира. Его разум - сила, покоряющая и преобразующая этот самый мир, его действия самоценны, а желания - абсолютны. Экологическое мышление - это постмодернистский страх человека перед собственными силами, прежде всего - перед силой творческого разума. Трусливое капитулянтство перед собой (которого типа нет) и миром (который типа непроходимо сложен и непостижим). "Зеленые" как "последние человеки" Ницше - и герой, который срывает с них маску напускного альтруизма, возвышаясь над рациональными суждениями и иррациональными страхами "общества потребления". Проблемы: ну... фашизмом это пахнет, в общем-то. Собственно, фашизм тут и должен вылезать как хронологически последнее безусловно модернистское мировоззрение - уже у экзистенциалистов капитулянтством пахнет. Так что задача - не сделать из героя белокурую бестию. Поиск Сверхчеловека - не аморализм, а диктатура совести. А вот экология - таки да, скрижалька. Стоило бы сокрушить.

URL
Комментарии
2014-08-09 в 17:39 

merit_seguer
Вдруг осенило. Робин Гуд. Убийства оленей.

2014-08-09 в 18:30 

Хех. А и правда.

URL
   

Речи Рёгина

главная