Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
08:03 

Что-то вроде отчета

По результатам РИ "Корсары"
1. Человеческое. Задачи выполнены. Экстремальный отдых состоялся, был вполне экстремален и доставил массу нужных эмоций.
Респекты:
- Айше, лучшей жене из возможных. За все. Милая, без тебя просто ничего бы не было.
- Илье - за героизм. За то, что головой в омут ринулся в нашу авантюру и смог уважение к себе сохранить и преумножить. Предлагаю продолжить ;)
- Вельфу - за неоценимую помощь при выезде и при возвращении. Жаль, что у тебя не покатило выехать.
- Меррит - за хорошую компанию, за добрые советы и за автобус.
Выводы. Ох, пора про машину думать, если то есть дальше выезжать...
2. Игрок. Очень так себе. Не видел примеров яркого отыгрыша и не продемонстрировал сам. Не видел особо ярких игровых ситуаций - ни спонтанных, ни заготовленных, единственное худо-бедно исключение - процесс "капитан Винчестер против голландского правительства". Возможно, это связано со спецификой локации, собранной с жестоким перекосом в пользу одной команды и при этом довольно малонаселенной. Ну и, соответственно, с тем, что сидел на месте как пришитый, мало что видел. С другой стороны, по рассказам получается, что несмотря на яркие моменты, впечатления и приключения, эн масс народ кабы не во всех локациях откровенно скучал и от скуки валял дурака. Ну, кроме тех, кто постоянно плавал и перся от самого набора ассоциаций "море-корабль-пираты". Если эта ситуация нормальна для "игр-фестивалей", то больше я на такое ни ногой.
Респекты:
- Бойцовым Котам. По-моему, люди сыграли то, что хотели, и сыграли хорошо. Были именно такими, как ожидалось, а такая стабильность не может не радовать. Ну и - пользуясь случаем - привет крокодилу :) P.S. Сега, а вот захват голландской колонии по принципу "Упс, а мы думали - это Гавана" я вам как-нибудь еще припомню ;)
- Гаванской почте. Ну хоть что-то в этом безумном мире нормально работало ;)
- Капитану Корсо. Как и было сказано, приятно иметь дело с разумным человеком.
- Сэру Генри Моргану - отличному игроку и доброму соседу. Особый респект за конструкцию сортира!
- Нашей милейшей Леди Мэриан, служанке в доме губернатора. Не стану утверждать, что я грокнул человека в полноте, но добрые впечатления остались.
- Регионалу Англии Ирине Федченко. Косяки вылезают неизбежно, но человек явно старался делать свою работу и делать ее хорошо.
Мизреспекты:
- Бенджамину Боу. Без комментариев.
- Мастерской группе. Квелая организация, немотивированная смена направления проекта за две недели до игры, неумение отвечать за базар. Ряд элементов, спланированных в стиле "гладко было на бумаге". Ряд элементов, призванных создать движуху и вызывавшие непрерывные фейспалмы - тот же ирландский заговор или невесть откуда выплывшая идея, что колонии Нового Света в семнадцатом веке могли всерьез добиваться и добиться независимости. Дисбаланс, перекосы, бардак - и серьезные основания спросить "мастера, а где деньги?". Даже игровые кабаки, оказывается, выходили в игру без компенсации расходов. Стройматериалы за наш счет. Строяк своими силами. По отзывам - явная нехватка медиков для разнесенного полигона, и тут уже слава Богу, что критических ситуаций не возникло - а могло по такой-то погоде. Все, что я видел - китайские монетки в качестве игровых, конверты с раскладками по роли и газеты, плюс, ДОПУСТИМ (не уверен по ряду косвенных моментов) - аренда полигона. Впрочем, народ хвалил индейскую территорию и рынок рабов. Не видел, не знаю, судить не берусь. НБ! Готов с сочувствием и пониманием отнестить к преодолению форс-мажора с мастером по АХЧ, но большинство категорически не понравившихся моментов с АХЧ не связаны.
С другой стороны, безусловно уверен, что довольных игрой будет много. Люди любят костюмные пиратки. Просто мы-то собирались не на пиратку. И не пиратка была игрокам изначально обещана.
Техническая составляющая. Эксперименты по части антуража и хозяйственные задумки себя по большей части оправдали. Гладим себя по голове. Получилась даже безумная затея с губернаторским приемом в стиле грандо-понто.
3. Персонаж. Проиграл все, что мог, чего не мог - проиграл тоже. Действовал в условиях отсутствия ресурсов, пытался как-то крутиться, но в большинстве случаев, безусловно, ни черта полезного для своей страны, своей репутации и своего кармана не получил. Поставленные задачи не выполнены, агентура завалена, в общем, оценка "неудовлетворительно".
Вывод. На такие понты, какие у персонажа получились, к неизвестной МГ с нечеткими мастерскими установками выезжать нежелательно. Если выезжать, то с крепкой командой, где будут те, на которых можно положиться, не особенно задумываясь над последствиями, и в которой будут заранее разделены все потенциально нужные в реализации оных понтов функции (мы вывозили, по сути, не команду, а именно дом - все свои, но в игре все занимаются своими делами, хотя и взаимодействуют, конечно). Замечу: это не абсолютное правило. На Нуменоре сменилось четыре короля да плюс королева. Никто из них не имел за спиной команды файтеров или штата придворных. А играли, и нормально играли. Что виной в данном случае - недостаток административных способностей у меня лично, недопрогруженность игроков в локации, невнятность концепции игры, малый размер локации, на которую при этом упало все что могло упасть (кроме штурмов, конечно), пожизненные проблемы с населением и коммуникациями (недозаезд, нехватка кораблей, шторма) - не могу сказать наверное. Но со своей стороны впредь постараюсь подстраховаться.

URL
Комментарии
2014-07-14 в 14:40 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
И не пиратка была игрокам изначально обещана.
Серьезно? С названием "Корсары"?
(вопрос: а - не риторический, бэ - без издевательских интонаций).

2014-07-14 в 14:45 

Абсолютно. Разговор был такой: пираты должны быть теми, кем были в истории - изгоями и отбросами. Больших сил у пиратов не будет. Играем в политику, экономику и все такое прочее. Сабатини не источник, он недостаточно историчен. Это прописано в концепте, но за пару недель до игры регулярно звучала иная песенка: "Ну, в истории было не так, но мы решили сделать по-своему"; "Что вы хотите, это же пиратка" и т.п. В это время мы начали ОЧЕНЬ сильно думать на предмет плюнуть и выйти из проекта. Но - многим многое обещали, а форс дороже денег ;)

URL
2014-07-14 в 14:48 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Блин. Я-то, наивная, всегда думала: што выносится в название, то и акцент. Центр внимания.

2014-07-14 в 14:57 

Ну, я так понимаю, что "Корсары" - это типа бренд эпохи. Точнее, я так ПОНЯЛ, когда в это лез, причем подход "А давайте поиграем как раз не в "море-корабль-пираты", а в то, как там оно было на самом деле", каковой я в концептах увидел, на тот момент весьма импонировал. А получилась очередная "Аква", причем без матильдиной безупречной организационной части - хотя при этом с несколько меньшим количеством произвола и фэнтэзёвины. Мы ожидали от проекта несколько иного, хотя ближе к проекту уже ничего не ожидали. "ПКМ" он и есть "ПКМ" - эта формула звучала перед выездом не единожды. Возможно, это тоже повлияло на результаты нашей игры - не тот настрой, отсутствие взаимодействия с эгрегором полигона. Потому что каких-то... ммм... с-души-воротящих-и-портящих-всю-малину-впечатлений - не было. Поездкой довольны, а игрой нет. Парадокс.

URL
2014-07-14 в 15:20 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Поездкой довольны - уже отлично.

2014-07-16 в 07:54 

Вот не хотел же ничего писать..... а ведь нет) индейцы, которыми надо сказать большинство были довольны, всю локацию вывозили сами.... от слова совсем..... т.е мастерского обеспичения небыло ни-ка-ко-го......

2014-07-16 в 08:36 

fartt, в таком случае, как ни печально - все тот же вопрос про где деньги.
Если я правильно понял, мастер по АХЧ не смог отправить вагон с припасами и антуражем.
Человек попал в тяжелую аварию. Очень жаль, надеюсь, он поправится. Но! 1) почему он работал настолько один, что уже готовую отправку никто не смог обеспечить, б) почему игроки, рассчитывавшие на поддержку мастеров, не получили не только этой поддержки, но и ничего взамен и, наконец, в) почему игроки, рассчитывавшие на высокий уровень и платившие за него, должны были обходиться наскоро выстроганными на замену самоделками - а платили столько же, сколько заплатили бы за ожидавшийся высокий? Кстати, на данный момент я не услышал от МГ ни одного конкретного спасибо в адрес тех игроков, которые делали за мастеров их работу.
Коммерция - штука опасная. Она в обе стороны работает. Когда случается подобного рода форс-мажор, честная мастерская группа по-крупному влетает на деньги. Данная группа НЕ честна и предпочла отбить издержки за счет игроков. Хотя и приложила в последний момент серьезные усилия, чтобы получилось ну хотя бы что-то оправдывающее расходы... клиентов. Увы, но похоже, что так.

URL
2014-07-16 в 10:12 

Hamajun
aka Айша
fartt, а вот я от мастеров слышала, что они будут строить форты и "данж у индейцев". Где правда?

2014-07-21 в 10:27 

По результатам изучении ситуации вопрос про где деньги снят. Полагаю, на данный момент есть основания считать обсуждаемую МГ субюъективно честной.
С другой стороны, вопросы по организации остались и преумножились. Ну - не знали, что такое "Наррентурм". Теперь примерно знаем.

URL
2014-07-21 в 12:06 

честная мастерская группа по-крупному влетает на деньги
главмастер:
>Бюджет окончательно еще не сводила. По приблизительным подсчетам, мы ушли в минус 250 тысяч.

а вот я от мастеров слышала, что они будут строить форты
Губернатор Кубы:
>Примерно за неделю до игры выясняется что строяк на обязательные постройки (причал, форт, порт) игроки должны закупать сами, а мастера выдают его только на кабаки

бида

2014-07-21 в 12:12 

Да бида, бида. Ну, получается, что мастера вложились в антураж и еще чего-то там, а все это до них не доехало, и поэтому они попали на деньги. Я баланс не сводил, но за их честность ручаются люди, знающие их лично... и не имеющие оснований подставлять за них собственную жопу. Поэтому - верю на слово. Не мошенники. Просто люди, у которых проблемы с организацией. Большие проблемы. И которые на данный момент эти проблемы в упор не видят и стараются заткнуть рот каждому, кто на них указывает. Как-то даже несколько истерически стараются. Что неприятно и заставит меня трижды подумать на предмет иметь ли с Наррентурмами дело в будущем.

URL
2014-07-21 в 12:28 

Я баланс не сводил, но за их честность ручаются люди, знающие их лично
Да не, я верю, что они честные. Более того, не верю, что за всё время РД хоть кто-то ощутимо нажился на игроках. А вот то, что многие безответственно относятся к ЧУЖИМ деньгам, это факт.

2014-07-21 в 12:34 

Да не, я верю, что они честные. Более того, не верю, что за всё время РД хоть кто-то ощутимо нажился на игроках. А вот то, что многие безответственно относятся к ЧУЖИМ деньгам, это факт.
Ну, сложно сказать, говорят, крупные игры под Москвой уже довольно часто идут в плюс. Такой честный мотивированный коммерческий плюс. Ну, это опять же слухи, не проверял.

URL
2014-07-21 в 13:25 

Такой честный мотивированный коммерческий плюс.
Ну если люди способны так распорядиться деньгами, что все довольны и ещё осталось, то наверное это неплохо.

   

Речи Рёгина

главная