19:01 

Ну, типа дождались? ;)

newsmonk.ru/blog/archives/2311

Толкиена причислят к лику блаженных?

Уже предприняты первые шаги: группа британских католиков подготовила молитву о беатификации создателя «Властелина Колец».

Молитва была отправлена епископу Плимута с просьбой об одобрении ее церковной властью. Пока же ее можно читать в частном порядке. Вот она:

О, Благословенная Троица, благодарим Тебя за благодать для Церкви, которой стала жизнь Джона Рональда Руэла Толкина, и за то, что по благоволению Твоему Тайна Страстей Сына Твоего и симфония Святого Духа воссияли чрез него и его творческое воображение.

Уповая на Твое безграничное милосердие и на материнское заступничество Пресвятой Девы Марии, он дал нам живой образ Иисуса, Премудрости Воплотившегося Бога, а также открыл нам, что святость – необходимая мера простой христианской жизни и путь к вечному единению с Тобой.

Даруй нам по его заступничеству и по воле Твоей ту благодать, о которой мы молим Тебя… , в надежде, что он сопричтен будет сонму святых Твоих. Аминь.

Джон Рональд Руэл Толкиен – один из самых популярных писателей в истории, создатель «Хоббита», «Властелина Колец» и «Сильмариллиона». Он был профессором английской филологии Оксфордского университета. Будучи еще ребенком, вскоре после смерти отца, он вместе с матерью и братом перешел в католичество и принял крещение в Римско-Католической Церкви. После этого от них отреклась вся остальная семья, и они остались практически без средств к существованию. Одновременно они навязали контакт с бирмингемским Ораторием, основанным блаженным Генри Ньюманом. После смерти матери опекунство над братьями Толкиен принял о. Френсис Морган. Жизненная позиция матери, а также полученное от о. Френсиса воспитание, оказали на дальнейшую жизнь автора «Властелина Колец» огромное влияние.

Толкиен был глубоко верующим католиком, часто бывал на св. Мессе, не стыдился своей веры в университете и привил ее своим детям (один из сыновей Толкиена стал священником). Именно Толкиен подтолкнул к обращению Клайва Льюиса, автора «Хроник Нарнии». В литературном творчестве Профессора видны глубокие влияния католической духовности и богословия. И хотя его повести – не прямые аллегории, в них видны те ценности, которыми жил автор.

Если беатификационный процесс будет начат, Толкиен станет следующим – после Честертона – английским писателем, вынесенным на алтарь. В случае Честертона в этот процесс вовлечен епископ Питер Дойль из Нортхемптона.

URL
   

Речи Рёгина

главная