27.07.2013 в 22:47
Пишет Hamajun:

Про ролевых "цыган"
"Цыгане неизбежны?" - спросил Ворон Дегтярский после "Королевы Марго". И я его понимаю. Мне самой жутко надоели "ай-нэ-нэ-цыгане", бряцающие монистами и гитарами и с охотой признающиеся в колдовстве первому встречному инквизу. У меня раз за разом возникает ощущение, что заявиться на игру цыганами - это способ так бюджетно потусить на игре: не надо знать эпоху, пофиг на местные завязки, не надо заморачиваться специально за костюм... Но дело в том, что реальность в который раз оказывается интереснее стереотипа.
Итак. пошли по пунктам.

0. История стереотипа.
Привычный нам образ (!) цыган не является исторически абсолютным. Он запечталел андалузских цыган, которым, можно сказать, повезло в истории: они были избавлены от анти-цыганских законов, могли жить как живется, быть собой и при этом... на самом деле не сильно отличаться от тамошних городских маргиналов. Вот там да - ай-нэ-нэ, петь и плясать, по ручке гадать. Ну.. на самом деле еще куча ремесел, плюс добывать дичь в лесах, водить через перевалы (носить контребанду) и так далее, но все равно - на ай-нэ-нэ время остается. Этот образ был запущен в ноосферу Проспером Мериме в "Кармен", а "Кармен" была написана под впечатлением от пушкинских "Цыган" и, соответственно, цыган русских.
Русские цыгане - это отдельная история, потому как они показываются нам с "эстрадной", как они это сами называют, стороны. Так уж сложилось, что цыгане - это такой пикник с песнями-плясками экзотических туземцев. Спрос родил предложение. В результате в головах закрепился образ русских хоровых цыган в андалузском антураже с надрывом Эсмеральды. Это не цыгане, это - театр "под заказ", имеющий очень маленькое отношение к моделированию культуры. Хотите играть в театр - выезжайте бродячим театром.
В качестве отступления. Еще одним источником у нас надо признать фильм "Табор уходит в небо". Там не поспоришь, он снят этнографически верно, но не надо забывать, что это - цыганская сказка. И даже не сказка, а миф про двух трикстеров, восходящий к мифу про Дану и Солнце.

читать дальше Классическое "чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было".

URL записи