Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:25 

Another One Fine Myth,

или Эк же они враз...

1. В муниципальном образовании г. Екатеринбург нет поста мэра. Не предусмотрен такой пост уставом города. Есть пост главы администрации, он же сити-менеджер. Это чиновник, которого назначает городская дума. Реально именно сити-менеджер управляет городом. И есть пост главы города. Это выборная должность. Главой города является председатель городской думы (должность так и называется: Глава города - председатель городской думы), которого выбирают прямым тайным голосованием жители города. "Выборы мэра", которые намечаются в Екатеринбурге - это именно выборы главы города.
2. Следует иметь в виду, что, согласно уставу, пост главы города является чисто представительским. Таким образом, никаких реальных полномочий у "главы" города - как у руководителя, топ-менеджера, как хотите - нет. Это свадебный генерал, профессиональный перерезатель ленточек. Прямые выборы главы города Екатеринбурга равносильны прямым выборам дедушки Мороза. Классический пример нынешней псевдодемократии. Кто навскидку, не глядя в гугль и яндекс, вспомнит, кто там у нас сейчас глава? Немногие, и это естественно: это фигура, которая никому не интересна. Разумеется, глава города - это еще и руководитель городской думы. Но руководить - не значит контролировать. Контролировать думу, не имея в ней квалифицированного большинства подконтрольных депутатов, невозможно. Реально без согласия думского большинства председатель не может сделать ничего.

Теперь внимание - вопрос: понимает ли всё это Е. Ройзман? Очевидно, да. Он производит впечатление весьма неглупого и вполне практического человека, к тому же он опытный политик.
В таком случае, зачем он решил принять участие в намечающейся клоунаде? Участие, которое потребует от него немалых сил и средств?
Заведомо неправильными являются следующие ответы:
- Он хочет что-то изменить в жизни города. Отказать. Основание: для того, чтобы что-то там изменить, нет смысла добиваться должности, отнимающей массу времени, но не дающей реальной власти. Если бы речь шла о каких-то изменениях, то следовало бы проводить в думу своих депутатов, а не рваться в начальники неизвестно чего.
- Он хочет защитить фонд "Город без наркотиков". Отказать. Основание: нельзя что-либо защитить, не имея властных полномочий а их пост главы города не дает. Зато заставляет находиться на виду и отнимает время. Если Ройзмана выберут, защищать фонд ему будет труднее. Кстати, даже если бы у него и появились какие бы то ни было полномочия - он не смог бы контролировать милицию и прокуратуру. Они ни в каком смысле не подведомствены главе города - это федеральные структуры.
- Он хочет войти в региональный истеблишмент. Отказать. Основание: а он и так часть этого истеблишмента. Он богат, у него хорошие связи, в т.ч. на федеральном уровне. Это не грех, безусловно, но за этим ему на выборы идти не нужно.

Не сомневаюсь однако, что у Ройзмана, как умного человека и опытного политика, серьезная причина для участия в выборах имеется, и допускаю, что это причина вполне достойная. Если он ведет игру, это еще не значит по определению, что он ведет ГРЯЗНУЮ игру. Я также готов допустить предположение, что для победы в этой игре Ройзману нужно набрать хороший процент на выборах или даже победить. Флаг ему в руки. Отнесусь с уважением к тем, кто будет за него добровольно агитировать. Однако и этим людям неплохо бы - хотя бы для себя - определиться с ответом на вопрос, зачем это Ройзману (лично я свечку не держал, а гадать на кофейной гуще не хочу). а главное - зачем это ВАМ. Решайте сами.

URL
Комментарии
2013-07-21 в 10:07 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Я слышала звон, что они хотят вернуться к старой системе. Которая при Чернецком была. Чтоб мэр хозяин города. Вот Силин сегодня Енину рассказывал.

2013-07-21 в 14:08 

Хотеть они могут все, что угодно. Но выбирается человек на определенный пост с определенными полномочиями. Эти полномочия не дают ему возможности что-то там перераспределить в свою пользу. Силин, например, говорит о том, что хочет, чтобы городу оставляли больше налогов. Может, он и правда хочет, да кто ж ему даст?

URL
   

Речи Рёгина

главная