(адунаикс. "предание о роде Мануфри")
В стародавние времена жил в одном городе мастер по имени Мануфри. И говорят, что был тот Мануфри великим умельцем, и всякое дело в руках его спорилось, за что бы он ни брался: и мечи для битвы, и игрушки для детей, и хитрые машины, чтобы сделать легче жизнь горожан, и красивые вещицы, что стоят без особой пользы, но радуют глаз и греют душу – все удавалось Мануфри, во всем он знал толк. А еще был он человеком добрым да веселым, и знания свои не таил под спудом, а охотно делился с теми, кто не чурался запачкать руки работой. И за все это любил Мануфри и простой люд, и знатный, и сам король чтил мастера превыше иных своих родичей. Была, рассказывают, у Мануфри красавица-жена и три молодца-сына. И жил Мануфри на свете счастливее многих, покуда не пришла в его дом беда, какая случается и с прочими людьми: занемогла жена мастера, и хотя был он искусен и в деле врачевания, как ни бился – не смог спасти любимую.
Рассказывают далее, что ровно год и месяц горевал Мануфри, не отходил от могилы жены, и уже сыновья его начали опасаться – как бы не лишился отец разума от тоски, как бы не умер раньше предначертанного, ибо не жадностью к отцову добру и не завистью к отцовской славе, но любовью полнились их сердца. Но, говорят, спустя год и месяц вернулся Мануфри в свою мастерскую и принялся за работу, да так, что и оторвать нельзя.
Небывалое дело замыслил Мануфри. Ибо увидел он, что не только его счастье разрушается смертью близких. И хотя сам он смерти не страшился, но знал теперь, сколько горя приносит смерть людям. А потому замыслил он понять – почему стареет и умирает все живое, и как можно избыть смерть навеки.
Долгие годы, сказывают, трудился Мануфри. Ходил он и в жилища ветхих старцев, что одной ногой уже в склепе, и в осенний лес, где увядает листва, смотрел на то, как точит камень капля воды и как осыпается ржавчиной стальной клинок. И вот что выведал: смерть и тлен несем мы с собой от века. Даже если поделить весь мир на мельчайшие песчинки, что не видимы глазу – и в них найдутся семена тлена, и они распадутся со временем. Но хотя смерть и тлен расползлись повсюду – не из них состоит этот мир. А раз так, решил он – быть может, удастся очистить от них хотя бы часть сущего, и эта часть станет нетленным Светом миру, а там, быть может, выучится бессмертию и все остальное, и тогда тьме и смерти конец.
День и ночь работал мастер, чтобы поймать тлен, смерть, зло и тьму, что таятся в глубине всего сущего. Плавил, томил, выпаривал, точил и шлифовал, уничтожал созданное и вновь создавал уничтоженное, ибо труден был его путь, и не ведал он сам, каков должен быть результат. Но вот однажды ночью понял Мануфри, что великий труд его закончен. Ибо и в самом деле очистил он часть сущего от тьмы, очистил раз и навсегда – и нетленным Светом засияли перед его глазами УрийанМиримат, Камни Бессмертия.
Велика была радость Мануфри, ибо сотворил он то, чего не удавалось ранее никому из мастеров. Но недолгой была его радость. Ибо тьму, что выцедил он по капле, собрал мастер в большой кувшин, и случилось так, что, любуясь своей работой, он ненароком толкнул тот кувшин и опрокинул его, и излилась наружу черная Тень, в коей тьма-без-света и зло-без-добра. И увидела Тень свет камней, коего не видала ранее, ибо была переплетена с ним, и возжелала она Света – но и возненавидела его, ибо постигла в ту минуту, что не поглотить ей нетленный Свет и не сделать снова своей частью. А пуще того возненавидела она мастера Мануфри, ибо его трудами явился этот Свет. И тогда бросилась Тень на мастера, как дикий зверь, и убила его.
Услыхав шум, прибежали сыновья Мануфри. Увидели они свет УрийанМиримат и возрадовались, но увидали и тело отца на полу, и Тень, что склонилась над ним. А Тень, обернувшись к ним, сказала: «Вот, я покарала глупца, что в гордыне своей породил нетленный Свет – но и Тлен освободил на горе живущим! Ныне заберу я этот Свет, чтобы никто из людей не мог владеть им и избавиться от моей власти! Страшитесь же снова встретить меня на своем пути!» И тогда Тень схватила УрийанМиримат, хоть и жгли ее камни своим Светом пуще огня, и исчезла без следа.
В ту ночь дали сыновья Мануфри слово, что до самых краев земли будут они преследовать Тень, чтобы отнять у нее работу отца и вернуть людям. Собрались они в путь, вышли на перекресток дорог – и разошлись на три стороны света, на Север, Восток и на Юг, и лишь на Запад не пошел никто, ибо ведомо было братьям, что нет там ничего, кроме бесконечной пустыни моря.
Старший из братьев отправился на Восток. Он прошел многие земли, и видел на пути много зла. И он сказал себе: Тень правит в этих землях. Стану я против ее власти, и тогда Тень придет сама, чтобы покарать меня. Тогда мы сойдемся в бою, и месть моя свершится, и обрету я УрийанМиримат, и стану бессмертным владыкой, повелителем бессмертных земель! И вот, стал он собирать вокруг себя племена, покоряя их своей власти и утверждая среди них закон и справедливость, верность и честь, а тех, кто не хотел его слушать, карал он железной рукой. Великое царство выстроил старший брат, и воздвиг себе дворец на высокой горе, и власть его не знала предела. Но вот однажды посмотрел он в зеркало на стене – и вот, Тень смотрит из зеркала его глазами. И понял старший сын, что проиграл он бой, так и не начав его, и царство его стало царством Зла.
Средний сын шел на Юг и ждал, что свет в его сердце укажет ему дорогу к УрийанМиримат. Но свет был во всем, что видел он на пути, и был в его собственной душе, но и тьма была там же и сбивала с дороги. Так он шел, и рассказывал встреченным людям о нетленном Свете, и иные оставляли свои дела и шли за ним следом, другие же смеялись над ним. И так скитался он сам и те, кто его слушал, и поныне скитаются они в поисках Света посреди тьмы, но лишь немногие сумели сохранить в душе толику нетленного сияния Камней Бессмертия.
Младший же отправился на Север, где холод сковывал сердце. И там, среди вечной тьмы, среди снега и льдов, нашел он черный дом Тени, что вселял ужас и в храбрейшие из сердец. И младший обнажил свой меч и вошел в дом Тени, и увидел он Тень, спящую на троне посреди холодного зала. Ни души не было в этом зале, ибо нетленным Светом освещали его УрийанМиримат, а Тень ни с кем не желала делиться этим Светом. И когда подошел младший сын Мануфри к черному трону, то увидел он, что у Тени лицо его брата. И понял он, что не сможет нанести смертельный удар такому врагу – ни спящему, ни бодрствующему. А потому снял младший сын железную корону с головы Тени, достал из нее УрийанМиримат и бежал из ее дома, чтобы спасти Свет от Тьмы и Добро от Зла. И многие люди из тех, кто жил в тех краях под властью Тени, устрашились Света камней и бежали на Восток, в царство Зла, но иные, увидев Свет, возлюбили его и пошли за ним как за спасением и надеждой. И многие из них тогда отправились в дальний путь за младшим сыном Мануфри. Тень же, пробудившись, разгневалась и стала преследовать их. И долгие годы шла погоня, до самого края земли, и многие погибли в боях с Тенью, иные же, устрашившись трудного пути, бежали и сгинули во тьме. Лишь младший сын Мануфри был непреклонен, и немногие верные с ним, и шли они сквозь тьму, и Свет Нетленный вел их за собой.
Но вот бесконечное море раскинулось перед ними, и не было пути далее. Тогда младший сын Мануфри, что был мастером под стать отцу, построил корабль, чтобы скрыться от Тени за гранью вод. Взошли беглецы на корабль и пустились на Запад, и три дня и три ночи рассекали они волны, на четвертое же утро Тень встала перед ними из воды и смеялась: «Глупцы! Во всем сущем есть толика Тени, и в водах, и в воздухе, и в вас самих! Нигде не скрыться вам от Тени, хотя бы бежали вы вечно! Но ныне погоне конец – отниму я УрийанМиримат и напьюсь их светом, и не будет конца моей власти! Отдайте же камни добром, и тогда я, быть может, пощажу вас и приму как рабов в свои чертоги – смотрите вечно на отблески УрийанМиримат во тьме, страдайте без конца, зная, что вы держали этот Свет в руках, страдайте, но живите без смерти – разве не этого хотели вы, безумцы, освободившие Тьму?» ««Не бывать тому вовеки!» – ­ вскричал младший сын и, размахнувшись, бросил в небо один из камней, а за ним и второй. И так сильно бросил он камни, в надежде избавить их от Тени, что поднялись они превыше небес. И поныне они светят нам оттуда, нетленные светочи, Луна и Солнце.

Страшно закричала тогда Тень, вида, что два из трех камней утрачены для нее навеки, а свет их достанется теперь всем людям, и бросилась она на младшего сына, чтобы отнять последний - но блеск камня ослепил и отбросил ее. Все яростнее бросалась Тень, и все ярче светил камень в руках младшего сына, и вот упали они вместе с корабля, и свет камня затерялся в глубинах вод, и Тень, растратившая свою силу, захлебнулась и исчезла без следа. Беглецы же, избавившись от погони, не знали, скорбеть им или предаваться радости. Ибо свет двух из трех камней остался с ними, но потеряли они вождя и друга, а были с ними и жена, и дети младшего сына мастера, коих обрел он за годы странствий. И горше того, думалось им, что не исполнена клятва трех братьев, ибо третьего камня не вернуть. Но в тот миг, когда скорбели беглецы, поднялась из морской пучины благословенная земля Запада, Нуменорэ, что не знает Тени и тления, поднялась и стала домом для племени младшего из сыновей старого мастера. Так вернулся миру третий из УрийанМиримат, и здесь конец истории о роде Мануфри.
Соавт.: Hamajun, ausmann

@темы: Подцензурная библиотека