20:23 

Хроники пикирующего бомбардировщика

Четверг, 17 ноября 2011 г. Поступила информация о том, что Минобрнауки сокращает в 2012 г. бюджетное финансирование всех образовательных и научных учреждений на 15%.
Понедельник, 21 ноября. Минобрнауки объявил об упразднении степени кандидата наук. В целях унификации системы образования с болонской школой в российской науке будет только три степени - бакалавр, магистр и доктор. Кандидатские советы либо (по возможности) апгрейдятся до докторских, либо также упраздняются. Информации о том, что предполагается делать с уже защитившимися кандидатами, пока не поступало.
Продолжение следует, надо полагать.

URL
Комментарии
2011-11-21 в 21:51 

Эль-Лис
Фея земляничных полей. Fuchsbau
я перепощу?

2011-11-22 в 05:04 

Да не вопрос.

URL
2011-11-22 в 07:09 

Crazy Sage
А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
Мде. И непонятно в такой ситуации, то ли дописывать и защищаться срочно, то ли забить болт пока.

2011-11-22 в 11:44 

Xoto
В скриптории холодно и пальцы ноют. (с)
Crazy Sage Дописывать и защищаться. Даже если кандидатов разжалуют в магистров (ну не докторами же их объявлять) неофициально кандидатов все равно ценить будут больше. Кроме того, зная наше государство, я могу допустить, что через какое-то время кандидатские звания могут восстановить (полностью или частично).

2011-11-22 в 12:40 

Брешут "Известия". Скажу как доктор и член докторского совета: н самом деле упраздняют не
степень кандидата наук, а кандидатские советы. Различие между
кандидатским советом и докторским в следующем. В кандидатском до половины
состава могут составлять кандидаты наук. Докторов по специальности - не
менее 5. Защищаться могут только соискатели степени кандидата наук. В
докторском совете все члены должны быть доктора наук - исключение может
быть сделано для ученого секретаря, занимающегося оформлением документов
и др. орг. вопросами. Докторов по специальности - не менее 7. Защищаться
могут как соискатели степени кандидата наук, так и степени доктора наук.
Соответственно упразднение кандидатских советов не есть упразднение
степени кандидата, а есть повышение качественного состава дисс. советов.
Во всяком случае об этом пока идет речь. rencus.livejournal.com/382474.html?thread=12620...

URL
2011-11-22 в 14:30 

Гость, см. выше. По твоей ссылке в самом деле какая-то путаница, но в той информации, о которой речь, было: а) как раз да, об упразднении кандидатских советов, но и б) о грядущей переделке системы степеней по болонскому принципу (а не просто об упразднении кандидатской степени). Повторюсь: что предполагается В ЭТОМ СЛУЧАЕ делать с кандидатами - в информации не было. Оная новость не в пересказе есть на дайре у Сэйджа.

URL
2011-11-25 в 12:08 

Hamajun
aka Айша
vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=488
ВАКовский пруфлинк.

www.echo.msk.ru/blog/sergey_kostyaev/833082-ech...
Блоггерский взгляд на проблему.

2011-11-25 в 12:52 

1. О пруфлинке. Только не говорите мне, что постановление от 2002 г. кого-то к чему-то обязывает. Будет надобность - издадут новое. Причем это даже не хорошо и не плохо, это естественно. Сам по себе ответ кажется исчерпывающим. Проблема, однако, в том, что опыт жизни в данной стране показывает: если на вопрос дается исчерпывающий ответ, обычно это означает, что через полгода ответ будет противоположным, и еще более исчерпывающим. Что будет в данном случае - посмотрим.
2. О блоггере. Проблемы есть, реформы нужны, но если аффтар думает, что он 65-летнего профессора сможет загнать на переквалификацию, или что это автоматически означает, что даного профессора пора из науки гнать за ветхостью, или что квалификация кандидата и доктора ПОСЛЕ ПЕРЕПОДГОТОВКИ в самом деле станут равны, или что эти степени (включая его собственную) где-то кроме России кто-то признает, или же, наконец, что реализация предложенной им программы решит не то чтобы все, но хотя бы некоторые проблемы отечественной науки и образования - ну... пусть думает дальше. Кстати, сколько я помню курс английского, степень philosofy doctor а) касается только гуманитарных наук и б) далеко не везде является высшей из возможных. Бывают еще и доктора отдельных наук - Ph.D есть общеквалификационный ранг, а доктор таких-то наук - профессиональная степень, указывающая на научные заслуги в конкретной области и на возможность выполнять в этой области, например, административную работу. Но кто ж в наше время учит матчасть, что вы...
3. Hamajun, спасибо за точную информацию )

URL
     

Речи Рёгина

главная