Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:46 

В дополнение-2, или еще о гномах

Стили и жанры гномической поэзии
Учебник гномического стихосложения с разъяснениями, комментариями и практическими рекомендациями

С приложением хрестоматийных текстов

читать дальше
Сборник составлен авторским коллективом под руководством проф. Мотсогнира, Казад-Думский Государьственный университет, кафедра современной литературы и фольклора.

Составители выражает признательность Д.Р.Р.Толкину, Видсиду, Кэдмону, Вальтеру Шатильонскому, Архипиите Кельнскому, Вальтеру фон дер Фогельвейде, Нейхарту фон Ратенау, Рейнмару фон Хагенау, Вернеру Садовнику, Себастиану Бранту, Гансу Саксу, Эдварду Лиру, Орландо, Кодайру, Д.Т.Глоину и другим классикам гномичесой поэзии, труды которых вольно или невольно, так или иначе послужили делу составления настоящего Сборника.

16:42 

В дополнение к тайной библиотеке нуменорской цензуры,

...или Я это таки нашел!
Гномский язык
Учебник для начинающих. Ч.1: Гномский устный.
читать дальше
(с) Некто Урдгиттер aka mustang_shelby

09:54 

Вдогонку к дискуссии о Высоцком

Инициатор - Константин Редигер
Пассивность персонажа у Высоцкого — дорога к проигрышу. Не ситуативному причем, а такому... жизненному, даже, пожалуй, метафизическому. "Кривая да нелегкая", "Чужая колея"... в "Баньке" до трагедии, до катастрофы доходит. Причем и это еще не предел: сатира Высоцкого - это о том же: "Ой, Вань, гляди, какие клоуны", или "Есть телевизор, подайте трибуну" - это уже пассивность, дошедшая до потери души - от нее одни обрывки остались. Причем ("Правда и Кривда") эта пассивность у Высоцкого еще и лишена ореола мученичества. Она ни внешне, ни внутренне ни о чем.

15:42 

Утром, в темноте, по летнему времени...

Иду через лес, по обочине дороги. Навстречу битый жигуль. Едет и светит одной фарой. Левой.
Из-за спины, соответственно, навстречу первому, едет еще один жигуль. И у него тоже только одна фара. Левая.
Встретились два одиночества.

05:19 

Сон

Xoto работает главным... эээээ... следователем? при Алексее Михайловиче.
Царь в ужасе. С одной стороны, все здорово: переловлена и пересажена на кол толпа явных (и железно доказанных) взяточников, казнокрадов и государевых изменников (одного князюшу там буквально за руку поймали, когда тот хотел продаться японской разведке!). С другой — этот ... Малюта совершенно не умеет держать язык за зубами. Точнее, не выносить сор из избы. То есть пока ловит, он в интересах следствия молчит, но уж как поймает — каждому встречному разболтает, кого, когда, и за какие прегрешения. Вот-де какой у меня тут забавный случай вышел. А как же репутация ближних людей государевых???
«Да возненавидьте уже кто-нибудь этого мерзавца!» — пишет государь в своем блоге. Очевидно, ненавидеть Ксото с его обаятельной виноватой улыбочкой не получается даже у подследственных.

21:48 

Несколько впечатлений по горячим 3D-следам.

1. Майор в отряде — ЧИИИИИТ!!!
2. Если у молодого гнома за 60 лет борода не выросла ни на дюйм — значит, он в трауре.
3. Теперь понятно, почему Балин не сумел удержать Морию. В таком-то возрасте...
4. Навыки скрытности и бесшумности хоббитов сильно преувеличены — вероятнее всего, самими хоббитами. Точнее, тем самым Хоббитом в той самой Книге.
5. На самом деле самое страшное в хоббитах — их кулинарные таланты. И напрасно соседи их недооценивают, полагая хоббитов безобидными травоядными, навроде кроликов...
6. Зря Келеборн косился на Гимли. Там дела посерьезнее...

09:08 

Тема для этиологического мифа:

Почему у всех лего-человечков на макушке большая шишка?

09:49 

Я не профессионал, я любитель.

Как-то вдруг получилось само собой, что встретил я Новый Год со спичками в кармане. В честь этого обещаю: в наступившем ХОРОШИЕ ведьмы будут гореть только на хороших дровах!

13:35 

Из контрольных по литературе:

— Дом из шести досок под кодовым названием "Могила"
— Ну правда, поздно ночью, один, приезжает суженый, говорит, что даже не может ночь переждать, тащит в путь на коне-вороне в Литву, на Украину, в течение всего пути разговаривает с мертвецами и о мертвецах. Что-то тут не так, не правда ли?
запись создана: 12.12.2012 в 13:22

13:03 

Деконструкция

Чему посвящены открытые письма в защиту науки, гуманитарного образования в России и т.п?
— Дайте нам денег. МНОГО. И не смейте к нам соваться, мы дальше будем жить как жили — по своим правилам. А то ишь моду взяли, независимыми нами командовать! Не замай, мы — ценные кадры и надежда страны!
Это не к тому, что наверху сидят хорошие, умные и адекватные люди. Но наверху есть план. Свинский, опасный в перспективе, но план, который кажется ИМ рациональным и поэтапно реализуется. Наверху хотят, чтобы система образования не требовала особых вложений, а еще лучше окупалась и приносила прибыль. И чтобы она, система, не плодила ненужных социуму людей с корочками, которые сразу начинают себя ооочень высоко ценить (часто незаслуженно), и не хотят работать, а ждут случая тоже сесть на шею бюджету, да при этом еще и не любят власть, которая вообще-то их обучила и вообще...
Насколько эта картина справедлива — большой вопрос, но она именно такова. Спорить с ней, похоже, бесполезно, письма писать тем более. ТАМ не слышат и не услышат. Варианты (достойные, на мой взгляд, варианты) — либо пытаться жить по предлагаемым правилам и искать способа в этих условиях хорошо делать свою работу (что лично мне представляется вполне возможным — могу ошибаться, конечно) — либо выбирать независимость, но уж тогда за свой счет. Прежде всего, не просить денег, справедливости, милости у «доброго царя». Нету его. И не будет, никогда.

05:19 

Режим дня

В армии мы ложились и вставали по часам. Ложились в половине одиннадцатого, вставали в половине седьмого.
Нам казалось, что мы хронически недосыпаем.

18:38 

Стим-фикх: дирижабль Жиф... эээ... Джафара!


12:11 

Суууумерки... Ба-гоффф...

Когда и почему в европейской культуре возникает некромания? В принципе, ожившие (и не ожившие тоже) покойнички, злобный, но романтичный Вампир и прочая шушера - порождение готических романов. Однако и там они - не частые гости, и вообще вплоть до конца романтизма Вампир-как-таковой в литературе один, и он - внешне очаровательное, загадочное, но однозначное зло. читать дальше

16:10 

Стим-фикх: паровозик из Ромашково.


@темы: Стим-фикх

17:59 

Тетрадепроверочное, в честь начала сезона:

На чужих ошибках мы учимся делать свои.

09:53 

Постмодернистский пирожок?

Прихожу в буфет, а там ценник висит - "Пирожок слоёный с баНАНАном".
Три раза проверил. Все точно. С Банананом.
Купил. Теперь чувствую себя людоедом.

15:58 

Стим-фикх


@темы: Стим-фикх

12:41 

Только розги спасли бы нацию…

...да и то не факт, что успели бы.
Ах, дорогие мои нуменорские аристократы… ваше счастье, что наивный Цензор знать не знал о вашей «любимой игре на желание», а его жена, которой об этом рассказывали, сочла историю бредом, порожденным стрессовым состоянием леди Форростара.
Потому что иначе было бы в Нуменоре новшество. Показательная, публичная порка аристократов на пирсе – чтобы священной крови на священную же землю не проливать. Жопой к морю, чтобы не казать оную часть королевскому дворцу. И в хлам, чтобы неповадно было.
Итак. Правила игры: эн человек тянут жребий, записав свои сокровенные желания. Победителя топят (чтобы не нарушать букву древних законов и не проливать крови), а проигравшие (и утопившие) потом кладут жизнь на исполнение сокровенного желания победителя.
Вопрос: почему мы с Айшей считаем оное развлечение невообразимой гнусью?
Ответов как-то много, они разноуровневые, так что без системы.
Ну например. Ситуация гнусна, потому что в ней много убивают одного. Если бы игра шла один на один, в форме «божьего суда» - ну еще куда бы ни шло, а так…
Далее. Последнее желание может быть ошибкой. Но таким вот образом умеревший «за идею» тем самым снимает с себя моральную ответственность за ее воплощение. Умереть за идею (особенно так, мягко и аккуратно) – это самое простое. Попробуй-ка за идею ЖИТЬ. А потом жить с последствиями ее реализации. Ну а выжившие исполняют желание вопреки всему, в том числе разуму и совести. Каким бы благим желание ни было, но такая форма его исполнения – это то самое средство, которое не оправдывается никакой целью. Но при этом средство как бы освящает цель, снимая моральную ответственность и с заказчика, и с исполнителей.
Далее. Есть форма, а есть содержание. Содержание данного развлечения – это поиграть в запретненькое, гнусненькое, морально недозволенное. Главное тут – это игра в убийство, а исполнение желания – это отмазочка, моральное самооправдание. Причиной является желание убить, причем попробовать кровушки безопасно, не в бою один на один, морда к морде, а так… салонно хлебнуть адреналинчику. Клуб самоубийц, б… Ну а уж если ты желание убитого исполнил – то и вовсе типа ни в чем не виноват. Показательно здесь еще и желание подстраховаться, чтобы убить-то типа убили, а закон-то типа не нарушен, жопа прикрыта, у Черной стражи никаких вопросов, кррысотааа...
Наконец, чисто рационалистическое соображение. Данная игра ухудшает качество реализации идеи и уменьшает силы, которые тратятся на ее реализацию. Потому что ее автор и апологет мертв, а остальных он не убедил, идею они не понимают и не разделяют, а воплощают не потому, что считают нужной и правильной, а на истерическом срыве и на комплексе вины, без ума и формально.
Это все, заметим, помимо очевидного христианского «Не убий» – ДОПУСТИМ, что оно не особо актуально в архаическом сообществе.
Нуменор гнил изнутри. Его падение было только вопросом времени. Правильно на доске писали: «Эру, жги! Здесь уже нечего спасать!»

12:42 

В порядке спора с королем...

...благо теперь МОЖНО ;)
Движение тектонических плит утопило народ, который к тому моменту действительно пал.
Потому что глава Храмовой стражи прирезал нуменорца на свщенной земле и позволил своему брату взять на себя вину.
Потому что Храмовая, хранители традиций, не признавали себя виновными в бунте - а какие ж они после этого Верные.
Потому что замечательный наш король Пивобрюх сел на трон на клинках дома Андуниэ и кастах эльфийских магов, и после пускай безумного, но КОРОЛЯ Гимильзора его правление выглядело расслабляющей профанацией.
Потому что светлый дом Андуниэ начал свое правление с конкретного человеческого предательства - это когда эльфы распорядились прирезать ни в чем, в общем, не виновного Юргена, а князь Андуниэ знал и возражал, но таки не воспрепятствовал, позволив интервентам вершить свой, беззаконный, суд над нуменорцами.
Потому что глава Черной стражи заказал убийство Меча короля - не чтобы как-то там чего-то, а просто чтобы продвинуться по службе.
Потому что Золотая стража, прохлопав убийство короля, думала лишь о том, как бы сохранить лицо. Никому и в голову не пришло, к примеру, уйти в изгнание.
Потому что королевский медик носил в кармане пачку зелий, в том числе от маразма, и мстил всему свету за то, что не стал лордом Форростара.
Потому, что моя дочь мечтала о приходе Тьмы - это позволило бы ее мужу всех убить, а ей таки стать леди Форростара.
Потому что ночью по улицам столицы нельзя было ходить без опаски - там начали убивать. Просто так.
Потому что все, что осталось у Нуменора - это построенный Фаразоном маяк и нуменорская наука, но и это стало лишь поводом для новых понтов.
И потому, что мастера, сколько я видел, старательно и иногда красиво педалировали эти самые понты.
Так что падение состоялось. В сердцах, в головах, в образе жизни. Последний разговор у меня дома - это ж и была попытка найти что-то, что можно падению противопоставить. Ну а в результате мой персонаж его, тэкскээть, собственноручно благословил ;)
Вообще, сам факт торжества сюжетов-vulgaris и был катастрофой. Полным и безоговорочным падением Высоких Людей Запада.

Кстати о спасибах. Кроме шуток, Гимильзор - одна из лучших ролей на моей памяти, возможно - вообще лучшая. И, хм, не знаю кому и как. но МНЕ от тебя вызовов хватало ;) Вон и жена опять же через плечо шепчет, что увидевши в Гимильзоре семена безумия еще в момент смерти его деда, она тоже душой маялась, как бы это учинить, чтобы корона ему не доставалась. Поспрашивать, так и у других найдутся... моменты стыка с властью лоб в лоб. Недаром вопрос о "недостойном приказе" поднимался в частных разговорах регулярно. Поначалу, конечно. Еще Высокими нуменорцами.

21:15 

Гэндальфом быть не могу, назгулом не желаю, я - Цензор! (с) дом Роганов

Игра удалась. По крайней мере, в самом Нуменоре, про Сирые земли судить не берусь.
От души поиграли с Айшей сами. Видели много хорошей, очень хорошей и (иногда) офигительно хорошей игры других. Отдельное восхищение королю Гимильзору.
Игра шла на невероятном драйве трое суток и еще сутки с лишним во вполне приличном темпе, потом, правда, начала скатываться к маразму, но это, кажется, было частью замысла мастеров.
В конечном счете Нуменор пал, причем за дело.
Игровой квест не выполнен, ну и фиг с ним, так даже лучше получилось.
Жил долго, воевал, спасал родину и даже почти спас, породил детей и малость не дождался внуков, помер рука об руку с любимой женой, надеясь на лучшее для тех, кто остался.
Беседа с профессором Толкином в посмертии оказалась одним из самых симпатичных мертвятников на моей памяти. Тиль, так держать ;)
У Айши примерно те же настроения, а это радует.
Мастерам в конечном счете спасибо. Было за что.
Спасибо за игру детям семьи Эн-Тернер и нашей соседке, королевскому медику леди Нимрафель. Прочих пока считать не буду, ибо спать хочется так что спасибо всем разом.
Насчет отчета не уверен, но можбыть и сваяю.

Речи Рёгина

главная