Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:33 

Шано


Контора бальзамировщика во время Гражданской войны в США. Геттисберг, 1863 год

Долгое время в США старые кладбища, где похоронены герои гражданской войны, воспринимались как памятники истории и местные достопримечательности. Теперь же всё чаще соседство с таким кладбищем вызывает беспокойство жителей. Обитатели близлежащих домов спешат проверить состояние своего здоровья, санитарные службы постоянно контролируют состав воды, а владельцы недвижимости со вздохом соглашаются снизить цену.

Влияние войны 1861 – 1865 годов на американскую культуру велико, этой теме посвящены многочисленные книги, но некоторые ее последствия оказываются не столь известными. Гражданская война стала, помимо всего прочего, эпохой бурного развития в США искусства бальзамирования. Тысячи людей, погибавших далеко от дома, желали быть похороненными в родном городе. Тела покойников необходимо было переправить на большое расстояние, замедлив при этом процесс разложения.

Самым простым методом в то время было использование льда, но лед был дорог, и транспортировать тела в течение нескольких недель, обложив их льдом, оказывалось невозможно, по крайней мере, для большинства семей. Однако уже в первой половине XIX века врачи Европы стали экспериментировать с бальзамированием при помощи введения в кровеносную систему покойного различных консервирующих жидкостей.

В США накануне гражданской войны интерес к этим методика проявил выпускник Колумбийского университета Томас Холмс. Он провел множество экспериментов, в результате чего создал рецепт бальзамирующей жидкости и аппарат для введения ее в артерии. Холмс начал производство своего средства и стал продавать его по цене три доллара за галлон.

читать дальше polit.ru/article/2016/04/03/ps_cemetery/

@темы: 19 век, СшА, медицина-историческое

08:05 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Посмотрела вчера "Валериана и город тысячи планет". На большом экране.

Ну что могу сказать.
Люк Бессон дорог мне "Леоном".

дальше со спойлерами.

07:26 

Шано
16.08.2017 в 19:45
Пишет kate-kapella:

Женщины-художники в средневековье


URL записи

@темы: Арагарта, женский вопрос, картины

07:18 

Шано
Оригинал взят у в Недопонимание....
Оригинал взят у в Недопонимание....

Буквы русского алфавита используются на флоте для передачи сигналов флажным семафором. При этом каждой букве присвоено старославянское название и определенный смысл. Например, "А- Аз" означает "запрещаю" и т.д. Буква "Х" в 19-ом веке называлась "Хер" и имела значение "окончить учения".

Однажды на высочайшем смотре Черноморского флота на мостик, где находились августейшие особы во главе с Николаем II, поступил доклад: "Георгий Победоносец" с поднятым "Хером" приближается к "Екатерине Великой" (Речь шла о соответствующих броненосцах РИФ).

Среди лиц, к флоту непричастных, наблюдалось смущение на лицах.



@темы: Вавилон-18 по-русски, исторические россказни, флот

Речи Рёгина

главная