21:56 

Гарри Поттер и давайте включим голову

Kelin
Вечный двигатель - шило сами знаете где
Почитала фанфик "Гарри Поттер и методы рационального мышления".
Слегка занудно поначалу, потом вообще хорошо. Не без дыры, не без рояля, но существенно лучше, чем масса других книжек.
Но я все равно не поняла, где восторгаться.
Если вы из тех, кто прям в восторге от книжки - объясните, а?
Что я пропустила?

19:50 

"Ведь это важнее всего - быть рядом до самого конца".

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
- Здесь надо остановиться, - Глайя требовательно постучала лапкой по моему колену. - Послушай, я рассказываю сказку. Постараюсь перевести дословно. Эта сказка звучит полдня, но я расскажу только сюжет. Давным-давно в поселке N жила принцесса...
- Тогда уж в замке. Принцессы не живут в поселках. Принцесса - дочь из элитного рода. Или у вас различий тоже не бывает?
- Бывают, конечно. В том все и дело - принцесса родилась очень красивая. У нее было белое мохнатое брюшко, очень пушистая спинка и самый длинный хвост в округе. У нее были бархатные уши и красивые глаза. Она была очень умной. Еще в раннем возрасте знала множество эпосов. Женихи поселения ее очень любили. С ней было ужасно приятно спариваться.
- Так нельзя в сказках. Спаривание - это табу. Ну, в смысле...
- Я знаю табу, я изучал ваш океанский эпос. Хорошо, буду цензурировать. Однажды летним днем принцесса вышла из заграды в дремучую хвою.
- Лес?
- Да, густой хвойный лес. Из надежной заграды. Вдруг из хвои выскочил дракон, схватил принцессу, взлетел в воздух и унес в горное гнездо. Жители поселения решили, что она погибла. Но самый некрасивый жених отправился ее искать. Он шел без отдыха много дней и ночей. Трава, деревья, ручьи и птицы кормили его, согревали и показывали дорогу. Наконец он поднялся в гору и ночью вышел к гнезду дракона. Дракон спал, а принцесса была заперта в каменной темнице. Но он нашел щель, окликнул принцессу, и она услышала его. Он был рядом, и они говорили обо всем на свете - ночь до утра.
Глайя замолчала и посмотрела на меня.
- Продолжай, я внимательно слушаю, - сказал я.
- Все.
- Что? Конец сказки?
- Да.
- А в чем смысл?
- Больше ей не было страшно.
- Он не победил дракона, не открыл темницу?
- Для нашей сказки это не принципиально. Может, победил, может, не победил. Может, не смог открыть темницу. Может, дракон утром съел обоих. Или дракон съел принцессу, а он спрятался. Зато принцесса знала, что рядом друг. Ей не было страшно. Он пришел, чтобы быть вместе. Ведь это важнее всего - быть рядом до самого конца.
- Идиотизм, - сказал я, поднялся с пола и сел в кресло.
- Конечно, сказка очень древняя, - кивнула Глайя. - Но почему идиотизм?
- Вообще-то в сказках добру положено победить.
- Но ведь ты помнишь, что юты не хищники? - Она повернула мордочку. - Откуда в нашем эпосе идея победы?
- Значит, идея поражения? Хорошие сказки.
- В нашей культуре нет идеи поражения. Воспевание жертвенности - тоже эпос хищников. А у нас идея помощи.
- Идея пассивности!
- Нет.


(с) Леонид Каганов.

Что ни вспомню, все отражается в Кайдо Кио, как в еще не высохшей луже площадью со все небо.

19:26 

про рд

Kelin
Вечный двигатель - шило сами знаете где
в основном для себя.

Я не умею в "дружбомагию". читать дальше

@темы: дорогой дневничок, ролевоигровое

17:54 

Шано
Оригинал взят у в Nicholas Verrall. La butte Montmartre



При копировании просьба указывать автора картины

This entry was originally posted at здесь


@темы: картины

15:18 

Шано
Оригинал взят у в Пророчества-1852....

Читаю книгу одного британского офицера-артиллериста, 1852-го года издания. Просвещенна книга частично новому нарезному ручному огнестрельному оружию и тому, как оно изменит современную автору войну. Крымской войны еще не было. Новые винтовки еще и не поступили на вооружение британских солдат. Винтовки еще нигде себя особо не проявили. Автор же пишет - как в воду глядит:
0) Даже если в качестве временной меры возьмут на вооружение дульнозарядную винтовку "французской системы" - будущее все равно за казнозарядной "прусской".
1) Кавалерия умерла - надо делать ездящую высокомобильную пехоту, а про атаки с саблями наголо - забыть. Причем это не драгуны, а именно ездящая пехота, использующая лошадей только как высокоманевренное средство передвижения. (В РКМП это поняли только в ходе ПМВ)...
2) Неприкрытой собственными стрелками артиллерии, особенно легкой - тоже конец, калибры и дальность стрельбы полевой артиллерии будут прогрессивно расти.
3) В расчет полевых пушек надо вводит двух-трех стрелков с винтовками для непосредственного прикрытия и сдерживания вражеской стрелковой цепи или прикреплять орудия непосредственно к батальонам, а то и ротам... (Немецкое 37-мм ПТО с штатным MG-34)
4) Необходимость для кавалерии и ездящей пехоты казнозарядного карабина в первую очередь, пехота может некоторое время обойтись и дульнозарядными винтовками. (Американская Гражданская)

При этом нет ни одной мысли или предложения, которые бы с точки зрения моего послезнания, спустя 165 лет выглядели бы глупо или нелепо. А альтернативно-одаренные пусть дальше рассказывают о прозорливости фонтаздов и мечтают о себе в роли впопуденцев....


@темы: история оружия, 19 век, СшА

14:05 

agem
Вчера я прочитала алтайскую сказку и ничего не поняла.
Может, кто тут есть умный.

История такая:
Называется "Лиса-спасительница"
Был охотник, у охотника лошадь и собака. Поехал на охоту, поперек лежит змея, он собрался ее ударить, но она вовремя смекнула, обвила его вокруг шеи. "И ты в пути, и я в пути, ты задумал убить меня, теперь я тебя убью". Но перед этим она решила посоветоваться с конем и собакой, убивать ли. Те говорят: "убивай, убивай", потому что он, мол, с нами плохо обращается. Тут мимо пробегала лиса, змея начала ей жаловаться, а лиса с хитринкой, говорит, а ты покажи, как он хотел тебя убить. Змея распласталась, и охотник убил змею. "Ты должен мне вечно кланяться," - сказала лиса и собралась уже убегать.
А ПОТОМ.
Он говорит, не убегайте, я вам поклонюсь. Лиса села, ждет его поклона, а он "схватив ее за задние лапы, убил, ударил насмерть о землю".
Дальше так сказать выводы цитирую дословно:
"Вернувшись домой, человек сказал желе:
- И конь правду сказал, и собака правду сказала, но только лиса меня спасла, - так сказав, велел ей досыта кормить коня и собаку.
С той поры человек бережет своего коня, досыта кормит собаку. Из льсих лап шьет шапки, чтобы носить на голове, из шкур шьет воротники для шуб".

У меня, разумеется, вопрос ЗА ЧТО ТАК С ЛИСОЙ.

13:14 

OSIRIS-REx сделал семейный портрет Земли и Луны

Taho
just for lulz...
2 октября аппарат OSIRIS-REx сделал фотографию, на которой Земля и Луна оказались в одном кадре. Съемка велась при помощи камеры MapCam. Цвета на фото получены путем сложения изображений сделанных через синий, зеленый и красный фильтры. В момент съемки OSIRIS-REx находился на расстоянии 5.12 миллионов км от Земли и 5.42 миллионов км от Луны.



читать дальше

@темы: космос, фотка

12:23 

Шано
пример цен на продовольствие в Сан Антонио, штат Техас, в 1853 году. Единица измерения – американский фунт, 453.59 грамма.

• Свинина – 11 центов
• Бекон – до 15 центов
• Свежая говядина – до 5 центов
• Мука – до 5 центов
• Кофе (сорт Ява) – до 18 центов
• Сахар – до 8 центов

Цены на отдельные виды продуктов в городе Мэдисон, штат Висконсин, в 1861 году:
• Сыр – 12-14 центов
• Масло – 16-18 центов
• Кофе – 15-20 центов
• Белый сахар – 10-14 центов
• Сушеные яблоки – 9 центов

Дом в центре Нью-Йорка стоил в 1853 году около 2500$ , это были большие деньги. www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/13333-ceny-... откуда они это передрали - не имею понятия

@темы: 19 век, СшА, деньги

11:03 

Технопранк: Алиса vs Алиса

Hamajun
aka Айша

10:43 

Продукт-плейсмент в романе "Евгений Онегин"

Taho
just for lulz...
При чтении знаменитого романа в стихах иногда возникает ощущение, что Пушкин чересчур хвалит некоторые, как бы мы сегодня сказали, бренды. Действительно ли упомянутые им марки были достойны похвалы? Что скрывается за их упоминанием в романе?

Пистолеты Лепажа, принадлежавшие А.С. Пушкину. Музей А.С. Пушкина.jpgЧасы карманные фирмы Бреге, до 1806 г., выставка  Часы завоевавшие мир, museum.ru.jpg

читать дальше

@темы: интересности, картинкоспам

10:30 

Шано
персуазивность — (от лат. persuasio — уговаривание, мнение) — это квалификация информации с точки зрения степени её достоверности, проявляется в оппозиции «достоверно/недостоверно».

@темы: Вавилон-18, Вавилон-18 по-русски, блокнот

10:25 

Шано
дивная фамилия в англоязычной книжке - Smrz P.

@темы: Вавилон-18, фамилии

10:00 

Шано
Ваал всегда рассказывал об этой теории, давал отличные цитаты из современных авторитетов и всегда люди всхохатывали, привычно кивали, в общем, аудитоия выражала глубокое понимание и согласие - все это в той или иной мере слышали, всегда знали, все согласны. Говоря кратко: человек по природе зол, все добро в нас - от воспитания, социализации. Таково ядро человеческой природы. Так говорят ученые-человековеды, и это перескзывает лектор-приматолог многие, многие годы, и аудитория его всегда понимает и сразу принимает. Ну хотя бы Голдинг, повелитель мух - под оком цивилизации минимально пристойное общество, но стоит оставить нас без надзора - как мы становимся мерзким стадом злых подлецов.

Все изменилось в 2005 году. Он заметил - он ездит каждый год, и именно в этом году вдруг, сразу, в разных местах аудитория повела себя для него загадочно. Она не согласилась. она хмыкала по поводу цитат из великих. Она не верила в злую природу человека.

@темы: блокнот

10:00 

Hamajun
aka Айша
Каждое утро этой осени я нахожу в своей постели яблочное семечко. К чему бы?

03:37 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
На завтрашнее веселье (vk.com/wall-72678923_3659) беру с собой 12 экз "Некоронованного". Вроде всем, кому должна, хватит - плюс один на викторину. 12 экз это 11 кг, тащить больше не тянет.
Если останется - можно будет купить.

@темы: живу я тут

23:35 

Hamajun
aka Айша
- Единственный молот, который тебе можно дать в руки - это "Молот ведьм"! - Ворчала Ведьма, глядя на распухающий и синеющий палец Инквизитора. - Как тебя угораздило-то?
- Сам не понял. И ведь что интересно, я только-только порадовался, что таки закончу с этим делом при помощи кувалды и такой-то матери, как - рраз! - и... Обычно-то в другом порядке бывает.
- Ничего не умеете. Ни к Великой Матери путем обратиться, ни с кувалдой справиться. Ничего тяжелее спичек доверить нельзя. Ща вот завяжу тебе бинт кокетливым бантиком - будешь знать!
- А я тогда дрова завяжу.
- ???
- Велю хворост яркими ленточками перевязывать. Чтобы веселее было.

***

Это был эпиграф к дню бытовых недотыкомок. Ощущение, что для нас специально пятницу тринадцатое продлили еще на сутки. Ну или доставили почтой России. Мим сегодня ходил в магазин за кувалдой, чтобы заколотить столбы для забора. Хотела попросить его еще и яиц в городе купить, но это был бы какой-то очень уж странный список покупок. Посмеялись и забыли. Потом он умудрился попасть себе по пальцу этой кувалдой и ободрать шкуру с сустава. Забинтовала. Но неугомонный мой выразил желание добить оставшиеся два столба. И один из них мы с ним раскололи (они у нас из стрых труб). У меня самой не лучше. Ночью стали болеть лапы. Я их намазала эльфийской мазью финалгоном. Это такая лютая мазь на основе капсаицина - жгучего вещества красного перца. Она настолько едкая, что размазывать ее по больному месту надо при помощи специально апликатора, не дай боже голой рукой влезть. И именно за намазанную этим адским зельем лапу меня укусила ночью кошка. Это был наш обычный кошачий ласковый кусь за ногу - не подумайте чего хищного. Укусила, значит, и пошла плеваться и чихать, бедная, совсем позабыв, что будила-то меня, чтобы я ее накормила. Вечером у меня внезапно уже в духовке потекла разьемная форма с кексом. Запихнула ее в другую сковородку, но кекс, увы, сел. И прилип. Он все равно вкусный, но тяжеловат вышел. А форму я выкинула. Вот такая она одноразовая получилась. А еще икеевская и типа антипригарная.

Кстати, рецепт кекса перепишу сюда, чтобы не искать каждый раз книжку.
читать дальше.

@темы: Ведьмы и инквизиторы, кулинаринг

21:18 

Шано
Оригинал взят у в Steven Pover (acrylic)



При копировании просьба указывать автора картины

This entry was originally posted at здесь


@темы: картины

20:06 

agem
У меня такие классные ученики. Даже не западло ездить в Царицыно к девочке (Дания, как оказалось, ее зовут). И ее надо срочно спасать от того, что там с ними делают на востоковедении в РГГУ: преподают немецкий как латынь, ни аудирования, ни разговоров, сухую грамматику дают.
Во мне погибает меркантилизм и зарождается педагогическая жилка, мне уже прям-таки НАДО, надо ОБУЧИТЬ, очень хочется, чтобы от меня что-то полезное люди узнали и стали уметь.

19:29 

Шано
Оригинал взят у в post

На днях читала "Баскервильскую мистерию" Даниэля Клюгера, и пришел вариант альтернативного развития событий в повести Артура Конан Дойля "Собака Баскервилей".

Собака принадлежала хозяину замка и жила где-то в замке, а никак не на болотах. После смерти хозяина она искала, кому из родственников можно довериться. Пес большой, сильный, благородный, и, пардон, внешне страшный. Между догом и доберманом. Для того, чтобы такой взрослый пес в темноте напугал до инфаркта не нужно даже гавкать. На ошейнике у собаки хранился ключ от тайника с документами. В тайнике либо завещание, либо брачное свидетельство о браке Лоры Лайн и художника Лайна, который на самом деле младший сын младшего сына Баскервиля, взявший звучный псевдоним для карьеры художника.

В результате, если в Англии возможно наследование столь огромного состояния по женской линии - Лора Лайн - тоже наследница замка, а Степлтон - мошенник.
Написанное и сожженное письмо - просьба раскрыть тайну. Оставалось только приручить собаку, снять ключ и достать документы.
Но Шерлок Холмс решил по-другому.
Как Вам версия?


@темы: ШХ

18:44 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Речи Рёгина

главная