10:51 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:21 

Шано
Снимок.JPG


В его иллюстрациях постоянное напряжение, страх и ярость, и отказ от «хорошего вкуса». Вальтер Молино – очень известный, очень популярный художник. В 1941 году Молино стал главным иллюстратором итальянского еженедельника «Доменика дель Корриере». Надо сказать, что еженедельник любил выделять самые важные факты - младенцев, которые падают с балкона, быка, который разбивает вагон-поезд, стюардессу под угрозой, катастрофы всех видов ... - и у Молино был шик, он создавал концентрат отчаянных ситуаций. Такие динамические образы, они исследую линии судьбы – в них сочетают безупречное техническое мастерство с чувством захватывающего движения.

( Читать дальше... )

@темы: иллюстрации

10:07 

Шано
На первой: у девушки загорелся кринолин. Вызывайте пожарных! Сзади уже кто-то спешит с ведром воды.



Еще картинки:
( Читать дальше... )

@темы: история одежды

09:06 

свит, свит

Taho
just for lulz...


Интересно, как менялся образ идеального дома глазами Икеа. 1951–2000

читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности

07:56 

Шано
07:24 

Шано
Постная пища по русски kulinarny-larec.livejournal.com/195902.html, kulinarny-larec.livejournal.com/196252.html

оформлено, правда, почти нечитаемо.

@темы: история кухни, 20 век: Россия и вокруг нее, 19 век

03:00 

Луки. Но не репчатые и не дальнобойные :)))

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Обычно внезапно, ну совершенно внезапно настает зима, а у меня так настало лето.
И ребром встал вопрос "как одеваться".
Потому что раньше у меня было три летних платья - синее шелковое, зеленое хлопковое и черное повседневное. А теперь работы по покорению шкафа угваздали черное так, что единственное место, куда его можно надеть, - это плацкартный вагон (по вокзалу желательно идти в чем-то более приличном).
Итого мой объем летней одежды измеряется числом ДВА. Хлопковое платье с бешеным температурным диапазоном (а уж если плащ сверху, то вообще от пяти до тридцати градусов), шелковое на стабильно теплую погоду.
Два платья - это много. Это невероятно, немыслимо много, если у вас к этому полдюжины палантинов и куча украшений.
Давеча я говорила, что минус один стул дает плюс два посадочных места. Сегодня я скажу, что минус одно платье дает какое-то бешеное "плюс двадцать" к летним комплектам, кои щас модно называть луками.
Потому что придется перебрать ларцы и тщательно продумать, что с чем уместно надеть.

Зеленое платье скромнее, вырез у него выше. Ожерелья - только под горло, причем сдержанные, но при этом только натуральные камни, бижутерия будет крайне вульгарна. Клипсы - лучше никаких или под цвет волос. Палантины - только без узора (можно с переливом цвета).
У синего шелк блестит и глубже вырез. Можно надеть всё, что недопустимо с зеленым %))) Массивные ожерелья и браслеты, длинные клипсы, узорные палантины. Но придется помнить, что всё это - фактически, вечерние/сценические наряды... летнее солнце позволяет это носить днем, но осторожность не помешает.
И теперь самый суровый вопрос: и куда мне столько разных вариантов надеть?!
Как сложно жить %)))

@темы: жисть, анекдот из жизни

23:37 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:48 

Шано
22.05.2018 в 15:56
Пишет Sindani:

*делает серьезное лицо
22.05.2018 в 04:00
Пишет Веселый робот:

Правдивая история «Острова Сокровищ»
В романе «Остров сокровищ», который многие из нас знают с детства чуть ли не наизусть, очень много странностей. Даже сам посыл, что пираты, накопив золото в количествах, сопоставимых с золотым запасом любой из великих европейских держав того времени, не разбегаются с награбленным по норкам, а зарывают его на каком-то островке, и отправляются дальше, искать приключений на свои обросшие ракушками кормовые части, выглядит сомнительно. При этом они не могут не...читать дальше (еще 10561 символов) >>

URL записи

URL записи

@темы: книги

18:42 

Шано
23.05.2018 в 16:14
Пишет Sindani:

23.05.2018 в 18:41
Пишет loony_spectre:

"9,9 процента - новая американская аристократия"
Статья из свежего номера журнала The Atlantic

www.theatlantic.com/magazine/archive/2018/06/th...

1. Аристократия мертва...

Каждый год в детстве я примерно на неделю становился членом одной из увядающих американских аристократических семей. Иногда на Рождество, но чаще на четвертое июля моя семья уезжала в один из загородных клубов моих бабушки и дедушки - в Чикаго, Палм-Биче или Эшвилле, штат Северная Каролина. Буфеты там были потрясающими, а дедушка был радушным хозяином, всегда готовый рассказать историю и никогда не упускающий возможности мягко напомнить о правильном клубном этикете. Когда мне было лет одиннадцать или двенадцать, я в клубах сигарного дыма услышал историю о том, что нашими неделями изобилия мы обязаны моему прадедушке, полковнику Роберту У. Стюарту, бывшему "Мужественному всаднику", служившему под командованием Тедди Рузвельта. Прадедушка заработал состояние как президент Standard Oil of Indiana в 1920-х годах. А еще мне дали понять, что по причинам, уходящим корнями в какой-то древний и непонятный спор, Рокфеллеры - смертельные враги нашего клана. Лишь много позже я узнал, что рассказы о полковнике и его схватках с титанами были весьма далеки от истины.
В конце каждой недели мы возвращались домой. Реальностью для меня был мир среднего класса вокруг военных баз США 1960-х и 1970-х годов. Там жизнь была тоже хорошей, но пиццу мы ели из коробок, а на завтрак у нас были Lucky Charms. Пик нашей славы пришелся на день, когда родители приехали домой на новом микроавтобусе Volkswagen. Когда я повзрослел, праздничная помпезность патриотических ужинов и ритуалы игры в бридж стали казаться мне чем-то немного смешным и даже оскорбительным, словно бесконечная вечеринка в честь дня рождения людей, чьим главным достижением в жизни было то, что они до этой вечеринки дошли. Я принадлежал к новому поколению, которое верило в продвижение по жизни благодаря собственным достоинствам, а достоинства мы измеряли довольно-таки прямолинейным образом: оценки за контрольные, годовые оценки, строчки в резюме, превосходство в настольных играх и уличном баскетболе и, конечно же, самостоятельно заработанные деньги. Для меня это означало работу по дому для соседей, подработку в местном фастфуд-ресторане и сбор стипендий, на которые я смогу доучиться в колледже и аспирантуре. Я получил немало преимуществ благодаря своему происхождению, но деньги в их число не входили.
Я член новой аристократии, хотя мы до сих пор называем друг друга меритократами-победителями. Если вы - типичный читатель The Atlantic, то, возможно, и вы входите в эту аристократию. (А если нет, то я надеюсь, что история этого нового класса покажется вам еще более интересной - пусть и более тревожной.) Да, моя новая группа, которую по причинам, описанным ниже, я называю “9,9 процента”, во многом достойна восхищения. Мы отказались от старых дресскодов, больше доверяем фактам и стали немного разнообразнее в плане цвета кожи и этнического происхождения. Люди вроде меня, которые еще помнят о жизни в старой правящей касте, - скорее исключение, а не правило.
читать дальше

Продолжение - в комментариях



URL записи

URL записи

@темы: блокнот

18:24 

Шано
23.05.2018 в 16:15
Пишет Sindani:

23.05.2018 в 18:34
Пишет N.K.V.D.:

Казаку на заметку


URL записи

URL записи

@темы: история оружия

18:10 

Шано
23.05.2018 в 16:47
Пишет Sindani:

22.05.2018 в 23:02
Пишет V-Z:

Немного о шотландцах
Воспоминания Дональда Макбейна, шотландского мечника, книга "Спутник специалиста по фехтованию".

Я вернулся домой в Инвернесс, к родителям. Отец мой умер, и я какое-то время пожил с матерью. Но она, не желая кормить бездельника, стала настаивать, чтобы я нашел себе работу или возвращался к прежнему ремеслу. Я попросил у нее денег, чтобы отправиться на поиски удачи, и мать дала мне двадцать шиллингов, новый костюм и свое благословение. Я попрощался со всеми друзьями и отправился в Перт, где записался в полк графа Ангуса. Какое-то время я прослужил там копейщиком. Как-то раз я стоял в карауле, и случилось мне отлучиться с поста; по возвращении взбешенный моим отсутствием капрал заставил меня отстоять четырехчасовую вахту и избил меня за отлучку. От этого кровь горца во мне вскипела, и я решил отмстить ему, когда на следующее утро караул сменится. Я сообщил капралу, что за оскорбление, нанесенное мне во время караула, я требую удовлетворения, на что он охотно согласился и велел мне направляться в Саут-Инч (это недалеко от города Перта), сказав, что он вскоре последует за мной. Прибыв вслед за мной на место, он спросил, бьемся мы на жизнь или на смерть, я же ответил, что будь что будет. Мы сошлись, после нескольких атак он получил удар в грудину и упал на спину с криком: «Беги, негодяй, ты меня убил!» Я сказал, что хотел иного исхода, и подал ему руку, чтобы помочь встать, но он был уже не в силах и отбросил шпагу. Я спросил: «Вы правда умираете?» Он ответил, что правдивее некуда, распахнул одежду на груди, показал мне кровавую рану и снова велел мне бежать, потому что если меня поймают, то повесят. Я попросил дать мне денег, и он засунул руку в карман и достал оттуда три шиллинга, все его деньги, чтобы мне было, на что уехать. На прощание он взял меня за руку, сказал, что прощает меня, и крикнул: «Спасайся!»
Что было далее

Цитируется по: Альфред Хаттон, "Меч сквозь столетия".

URL записи

URL записи

@темы: Шотландия

14:41 

Шано
Снимок.JPG


Удобные постели, спиртное и смена блюд, большие иллюминаторы и свободное место для ног… Вы можете увидеть в этой маленькой, но образной и лаконичной серии.
Юджин Луи Каммерман, сын фармацевта и страстный фотограф, родился в 1920 года в Филадельфии. В 1944 он попал в Нормандию вместе с американскими ГИ.
( Читать дальше... )

@темы: самолеты

14:00 

Шано
Первое документально зафиксированное событие такого рода случилось в середине XV века в Италии. 40-летний инженер и архитектор Аристотель Фиораванти в 1455 году шокировал жителей города Болонья, переместив на целых 13 метров колокольню местной церкви Санта-Мария-Маджоре высотой с современный 9-этажный дом. Для этого Фиораванти использовал систему из блоков, катков и полозьев, а саму башню для предотвращения возможной деформации заключил в плотный деревянный каркас.







Заказчик выполненной работой был так доволен, что отсыпал талантливому инженеру премию в целых 50 золотых дукатов. Впоследствии Фиораванти выполнил еще несколько похожих по сложности операций, например выпрямление ряда покосившихся башен. Одна из них, правда, через 2 дня после процедуры рухнула, после чего автор проекта счел за лучшее вернуться к более традиционным инженерным задачам. Позднее Фиораванти переехал в Великое княжество Московское и стал известен как автор Успенского собора в Кремле.


о том, как передвигали здания masterok.livejournal.com/4478722.html

@темы: история зданий и мебели

13:55 

Шано
Из того же справочника (Города России в 1904 г.). В Уфе цены на продукты были сопоставимы с современными: чёрный хлеб - 2 коп. за фунт или на наши деньги 24 руб. за буханку, мясо лучшего качества - 12 коп. за фунт = 360 совр. руб. за кг. При этом зарплаты низшей категории работников были шокирующе нищенскими. Мужская прислуга получала в месяц 8 руб., женская 5 руб., что соответствует 9600 и 6000 совр. руб. Прислуге, правда, не приходилось платить за жильё. Чернорабочим было хуже. Им платили подённо (и наверняка работа была не каждый день), мужчинам 60 коп., женщинам 35 коп. (интересно, чем занимались женщины-чернорабочие?) При оптимистическом предположении, что они имели работу 20 дней в месяц, это пересчитывается в месячную зарплату 14400 и 8400 совр. руб. Больше, чем у горничных, но работа не в пример тяжелее, и надо снимать жильё за свой счёт. Там же, в Уфе, аренда самой дешёвой квартиры (без отопления и освещения) стоила 120 руб./год = 12000 совр. руб./месяц. Три женщины-чернорабочие, снимая такую квартиру в складчину, тратили бы на жильё около половины заработка (напомню, при оптимистическом предположении, что у них была бы работа 20 дней в месяц). В общем, условия немногим лучше таджикских.

Ещё пара фактов оттуда же. Электричество в Перми и Екатеринбурге (по Уфе данных нет) стоило около 3 коп. за "100 уатт". Непонятно, что имеется в виду - ватт-часы? ватт-сутки? Если первое, то это 360 совр. руб. за кВт*ч - невообразимо дорого по нынешним временам, но надо помнить, что не было ни холодильников, ни стиральных машин, ток потребляли только лампочки.

Любопытны также цены на керосин: русский стоил в Москве 3-4 коп./фунт, американский 70-80 (на наши деньги 70-100 руб./литр и 1700-2400!!! руб./литр). Нежели русский керосин был настолько дерьмов, что имелся спрос на американский за такую цену?

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/229832.html.

@темы: деньги, 20 век: Россия и вокруг нее

13:37 

Шано
Фото Владимира Лямкина.

На рисунке Николино Калио (1840-е годы), изображены трое членов знаменитой банды "Бауэри-Бойз" и не менее знаменитая нью-йоркская свинья в поисках мусора.
До того времени, как власти Нью-Йорка озаботились регулярным вывозом мусора (поначалу его просто сбрасывали в Гудзон или Ист-Ривер) функцию мусорщиков в городе выполняли обычные свиньи. Они бесконтрольно шлялись по кварталам и жрали разнообразные пищевые отходы выкидываемые из окон горожанами (тогда это было нормальной практикой). Чистоты это, само собой, не приносило, но значительно уменьшало количество гниющих и разлагающихся отходов, а значит и неприятных запахов. Для владельцев свинарников такое положение дел было крайне выгодным, так как позволяло не тратить денег на откорм разводимой ими скотины, которую они потом с большой выгодой продавали мясникам.
Свиней на улицах было так много, что часть Мидтауна в районе Шестой и Седьмой авеню в народе именовали "Свинным городом" или "Городом вони". Крайне недовольными оставались жителей приличных (и более чистых районов) так же страдавших от набегов свиней. Это приводило к различным запретительным мерам, штрафам и попыткам полностью убрать свиней с улиц города. Концом эпохи стал 1859 год, когда власти Нью-Йорка направили целую армию инспекторов и полицейских на борьбу с владельцами свинарников поставив их перед простым выбором: либо они избавятся от свиней, либо их конфискует город. Тем не оставалось ничего другого, как подчинится требованию властей и со свиньями на улицах было покончено. До создания Департамента по уборке улиц оставалось еще долгих 22 года.
В "Американских заметках" Чарльза Диккенса есть пара абзацев посвященных нью-йоркским свиньям-мусорщикам:
"Давайте снова пойдем по веселым улицам. Опять Бродвей! Те же дамы, одетые в яркие цвета, прогуливаются взад и вперед, парами и в одиночку, а чуть подальше - тот самый голубой зонтик, который раз двадцать проплыл мимо окон отеля, пока мы там сидели. Вот тут мы перейдем улицу. Осторожно - свиньи! Вон за экипажем бегут рысцой две дородные хавроньи, а избранная компания - с полдюжины хряков - только что завернула за угол.
Они - городские мусорщики, эти свиньи. Ну и безобразная же, надо сказать, скотина: по большей части у них костлявые бурые спины, похожие на крышки старых сундуков, из обивки которых торчит конский волос, и сплошь покрытые какими-то весьма неаппетитными черными пятнами. Ноги у них длинные, тощие, а рыла такие острые, что, если бы уговорить одну из них позировать в профиль, никто не признал бы в ней сходства со свиньей. О них никто никогда не заботится, не кормит их, не загоняет и не ловит; с раннего детства они необыкновенную сообразительность. Каждая свинья отыскивает свое жилье куда лучше, чем если бы ей кто-либо его указывал. В этот час, перед наступлением тьмы, можно видеть, как они десятками бредут на покой, всю дорогу, до самой послед ней минуты, не переставая жрать. Иногда какой-нибудь объевшийся или затравленный собаками юнец понуро трусит домой, точно блудный сын; но это редкое исключение: их отличительные черты - полнейшее самообладание, самоуверенность и непоколебимое спокойствие." www.facebook.com/groups/970380979690235/permali...

@темы: Сантехнически-гигиеническое, 19 век, СшА

12:33 

Шано
10:46 

Шано
23.05.2018 в 10:32
Пишет Эрл Грей:

Двести видов головной боли — столько разновидностей этого неприятного недуга выделяют сегодня медики. Самая распространенная — головная боль напряжения — знакома практически всем. Это когда голова болит не сильно, но долго, при этом ее будто сдавливают с двух сторон стальным обручем. Самые редкие связаны с индивидуальными особенностями организма, как, например, резкая головная боль при сексуальной активности или «первичная громоподобная боль», чье название дает представление о том, как она ощущается. читать дальше

Источнег знаний

URL записи

@темы: медицина

10:16 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Прошло ровно 50 лет с майских бунтов 1968 года в Париже - именно там была сделана эта фотография. Камени, которые эти студенты передают друг другу, скоро полетят в полицию. В наши дни, однако, о 1968 году все чаще вспоминают не как о годе насилия, а как о годе, когда все в жизни людей изменилось. Действительно ли это так? Почему именно 1968 и 1969 годы подчас рассматривают как точку отсчета современности? Попробуем разобраться в этом, поговорив об удивительной череде событий тех лет - от антивоенных митингов в Америке до Пражской весны, от Парижских бунтов до первого полета на Луну, от пластинок новых рок-групп до латиноамериканских войн. И попробуем понять, насколько все мы, вольно или невольно, вышли из 1968/69 года.
Четверг, 24 мая, 19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 500 рублей.


09:46 

Шано
В 1906 году квартира с числом комнат меньше четырёх считалась "малой":

023

Источник: Города России в 1904 году. СПб, Центральный статистический комитет МВД, 1906 (скан есть на library6)

По тому же справочнику, стоимость аренды "малых" квартир в Москве была 10-30 руб. в месяц. На наши деньги это 12-36 тыс. руб., но без отопления ("сажень дров" в Москве стоила 7-11 р., как это пересчитать в месячный расход - без понятия).

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/229386.html.

@темы: деньги

Речи Рёгина

главная