00:05 

И о нечищеной Москве

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Не пишу про политику и смежное, но тут молчать не могу.
Москвичи терпеливы, а вот Посол Австралии не выдержал и поинтересовался у Собянина, когда же в Москве уберут снег.
Если верить фэйсбуку, поинтересовался лично.
Я считаю, дипломатический скандал - это то, что эта мерзкая морда вполне заслужила.
Извините, накипело.

@темы: жисть

22:50 

Шано
Я помню как в России одно время было принято считать, что средний американец верит, будто у русских в городах медведи по улицам ходят. И, скорее всего это было правдой. Потому что, посмотрите на ю-тубе, в самой Америке так оно и есть. И тот факт, что в других странах медведей на улице может не быть, настолько неочевиден для американца, что просто не приходит ему в голову.

У нас выходишь на улицу — везде лисы сидят. И если в какой другой стране лис на улице нет, то это может вызвать у британца много вопросов: а где лисы, а почему их нет, а кто вместо них, а уж не водятся ли у вас, часом, медведи?



больше англии здесь oleg.tilda.ws/2017-12

@темы: англомания, звери

19:52 

Краткая история зубной феи

Taho
just for lulz...


Потеря зубов является одним из самых ранних и самых ожидаемых «переходных обрядов» для маленького ребёнка. После того как у детей выпадает зуб, они, как правило, кладут его под подушку и ждут прихода зубной феи. Но сколько лет данной традиции и что было до неё? Эта статья ответит на все вопросы.

ЗУБ ИЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ

Ритуалы, связанные с потерей зубов у детей, широко варьируются от одного места к другому. Они есть в каждой человеческой культуре, и многие из них обладают общей чертой: все манипуляции, которые проводятся с выпавшим зубом ребёнка, основаны на вере в то, что это защитит его от зла, а также обеспечит появление нового крепкого, здорового зуба на месте старого.

Веками в Европе была распространена практика «сажать» детские зубы в землю, словно они были семенами. Это, как считалось, стимулировало рост нового зуба. Кроме того, зуб прятали в земле для того, чтобы он не попал в руки ведьмы, которая могла использовать его для наложения заклинаний на ребёнка. (Если ей удавалось это сделать, нужно было найти зуб и бросить его в огонь. Пламя уничтожало зуб и якобы разрушало заклинание.)

ПЕРВАЯ ЗУБНАЯ ФЕЯ

Если вам когда–нибудь доводилось жить в месте, которое кишит мышами, то вы наверняка знаете, что эти вредители способны перегрызть что угодно, даже дерево. Для предыдущих поколений дома с грязными полами и грызунами, распространяющими инфекции, были нормой.

читать дальше

@темы: интересности

19:27 

Шано
Одними из самых первых поселенцев на территории будущей Пенсильвании (тогда это называлась Новая Швеция) было семейство Нильса и Маргарет Маттсон. Они прибыли на новую землю и начали хозяйство с нуля, с первого вбитого в землю кола. Социалку и пенсию им почему-то не платили, коммунальные службы газ, воду и электричество ещё не провели, да и ООН "голубые каски" для защиты от индейцев тоже не прислало, так что свои проблемы суровые шведы решали сами, ведь жаловаться было некому. Колонистов было менее шести сотен и они расселились по очень большой территории, так что особо помощи ждать было неоткуда.
Но Маттсоны не унывали, ибо они были люди закалки крепкой и очень трудолюбивы. Они вырубили вековой лес, выкорчевали пни, и распахали землю. Построили дома, амбары, и скотные дворы. Вырыли колодцы, смастерили кузню, и небольшую мельницу. Постепенно наладились хорошие отношения и с индейцами и с соседями. Появились и первые могилы, и первые младенцы, родившиеся на новой земле. Когда было холодно, голодно и трудно, поселенцы стискивали зубы и сжимали кулаки, а когда были обильные годы, они радовались. День за днём, мозоль за мозолью, урожай за урожаем, и за двадцать лет Маттсоны крепко стали на ноги. Сыновья и дочери выросли, обзавелись своими семьями, появились внуки, но клан держался вместе. К 1671-му году Маттсоны стали весьма зажиточными.
В том же году Нильс приобрёл у других поселенцев ещё несколько наделов в Эддистоуне и перевёз свою "штаб-квартиру" на новое место. Там земля была пожирней и главное там был удобнейший водопой для скота, Ридли Крик. Следующие 11 лет семейство жило спокойно. Нильс с сыновьями потихоньку приобретали фермы у менее неудачливых колонистов и к 1682-му году Маттсоны были богатейшими землевладельцами на юге Пенсильвании. Но в 1682-м году спокойной жизни пришёл конец.
читать дальшеjaerraeth.livejournal.com/630069.html

@темы: исторические россказни

19:18 

туманно помню упоминание...

Шано
...об этом проекте в каком-то старом фантастическом романе. Хоть убейте, не помню больше ничего.



Посмотрите какую интересную историю вычитал. Слышали ли вы о таком?

Проект «Вестфорд» (англ. Project West Ford, также Westford Needles или Project Needles) — эксперимент, осуществленный в 1961—1963 годах лабораторией Линкольна Массачусетского технологического института по заказу Министерства обороны США в интересах Вооружённых сил для обеспечения более надёжной системы военной связи.

( Читать дальше... )

@темы: звезды

16:34 

Еще раз про курс о шаманизме. Организационное

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Курс будет состоять из шести-семи лекций, половина которых будет посвящена разбору книги Проппа "Исторические корни волшебной сказки", а остальные - конкретным традициям Сибири.
Курс начнется (предположительно) 10 марта, проходить будет очно в Москве, в Музее кочевых культур, с трансляцией через вебинар и аудиозаписью.
Билет на очную лекцию - 350 рублей, стоимость дистанционного курса ориентировочно 1800-1500 рублей, льготный будет.
Расписание и прочее будет чуть позже.
Кто участвует дистанционно - можно уже сейчас написать мне свой мэйл, я поставлю вас в рассылку, по которой потом будете получать доступ в вебинар и записи.

Упд. Научите меня пользоваться календарем! Четверг - это 8 марта, а не 10е. Ну ладно, уточним дату начала...

@темы: лекции

15:27 

Шано
Если о причинах прозвища "духи" для механиков довольно легко догадаться, то почему "рогатые" масса объяснений ходит, но все они сомнительны.

По Лухманову, это разделение существовало еще в 19-м веке и, если верить тогдашней байке, сейчас ему уже 160 лет стукнуло.

— Вот когда «Русское общество» на Черном море образовалось, нас тогда из флота человек двести откомандировали на пароходы, так ходил в Англию… Смешно очень было. Пришли это мы в английский город Кардифф: город хороший, ничего, вот и пошли компанией на берег. Ну, выпили, конечно. Кто-то и говорит: «Давайте, ребята, молоком отпаиваться, а то неловко так-то на пароход идти». Зашли в молочную, а по-ихнему никто говорить не может. Мы молока спрашиваем, а хозяйка или там приказчица, вообще молочница, нам сыры разные предлагает. Как тут быть? Вот один из наших стал на четвереньки и мычит, как корова, а другой его будто доит, а третий для ясности пальцы ему к голове приставляет, будто рога… Поняла молочница: «йес, йес», — и сейчас принесла нам со льду молока в бутылках и стаканы. Все бы и сошло, да кочегары, наши же, как раз мимо молочной проходили и видели, как мы корову изображали… Вернулись мы на судно, а они нас «рогатыми» дразнят, ржут и мычат на нас по-коровьи. Мы их, конечно, «духами» из преисподней обложили, ну, они в драку. Подрались немного и «без берега» получили…

С тех пор и пошло: матросы кочегаров «духами» зовут, а кочегары матросов — «рогатыми».

(с) Лухманов Дмитрий Афанасьевич, глава "Старшим помощником" из сборника "Жизнь моряка"
(написано еще до Великой Отечественной войны).

Упомянутое в тексте "Русское общество", скорее всего, «Русское Общество Пароходства и Торговли» (РОПиТ) - созданное в 1856 году акционерное общество для развития регулярного или срочного пароходного движения на Чёрном море.
andrej-kraft.livejournal.com/117570.html

@темы: флот, Вавилон-18 по-русски

15:22 

Шано


Человек видит только небольшую часть спектра. И цветы стараются быть красивыми не для нас (селекцию мы вынесем сейчас за скобки). Посмотрите, как красивы цветы для пчел и других насекомых, умеющих видеть и в ультрафиолете.
Фотограф Craig P. Burrows

( xxx )

@темы: цветики-листочки, обои

13:57 

Шано
Минни Фриман, 19-летняя учительница из Небраски спасла 13 своих учеников во время страшного снежного шторма.

В январе 1888 года страшный снежный шторм обрушился на Небраску. Это случилось неожиданно, ветер поменял направление в последний момент. Ничего не было видно и слышно и люди погибали на расстоянии нескольких метров от своего дома. Всего погибло 230 человек, в основном это были дети, которые шли из школы домой. Дети оставались в школах несколько суток, учителя постоянно звонили в колокол, чтобы их услышали спасатели. Церковные колокола тоже звонили не переставая, чтобы люди могли на звук добраться до укрытия.

В школе Минни Фриман ветром сорвало крышу и дверь и тогда она обвязала всех детей (младшему было 5 лет) одной веревкой и смогла вывести их к фермерскому дому, который был на расстоянии мили. Родители детей были уверены что они погибли и назвали это провидением - в соседском доме мужчина погиб всего в нескольких метрах от своей двери.

Минни получила золотую медаль от местного управления образования, ей посвящали стихи, ее восковой бюст демонстрировался по всей стране и она получила 80 предложений о замужестве www.facebook.com/groups/HISTORY1FOTO/permalink/...

Фото Helen HA.

@темы: и о погоде, женский вопрос, детский вопрос, 19 век, СшА

13:56 

lock Доступ к записи ограничен

Квадрик
Её Квадричество
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:52 

Шано
Фото Ирины Болотовой. www.facebook.com/groups/HISTORY1FOTO/permalink/...

Wet-plate albumen cabinet card photograph. Marriage in a balloon. Aeronaut James Allen, with bride and groom, reenact in the photographer's studio the wedding that took place at the State Fair Grounds, Providence, R.I. September 27,1888 as reported on page 1 of Frank Leslie's Illustrated Newspaper, October 6, 1888.
Repository Loc.
National Air and Space Museum
photographer
Burrell

@темы: женский вопрос, дирижабли, 19 век, СшА

13:40 

Шано
Это платье с очень глубоким вырезом зрители назвали "Clair de Fesses". Создал его французский кутюрье Ги Ларош, придумавший коллекцию вечерних платьев с голой спиной, которые поначалу шокировали публику, но вскоре имели огромный успех, особенно на красных дорожках. Фасон стал знаковым для Дома Guy Laroche.

Черное платье Кристин, в исполнении Мирей Дарк — одна из самых ярких деталей популярной комедии «Высокий блондин в черном ботинке». Экстравагантный черный наряд имел разрез сзади, доходивший до ягодичных ямочек.

Актриса вспоминала:

"Меня ждали на площадке, я никого не предупредила. Спереди - безупречно элегантное классическое платье. На меня уставились двадцать пар глаз и я уже жду восхищенное шушуканье. И вдруг - молчание! Недоуменное молчание, которое случается, когда кто-то совершил ужасную оплошность.

Ну вот, говорю себе я, они это увидели. Они увидели и не в восторге.

Ив Робэр (режиссер) лишился дара речи. Технический персонал в смущении смотрит в сторону.

- Ладно, если так не годится, я пойду переоденусь.

- Нет, погоди...

Режиссер чешет в затылке, оглядывая меня со всех сторон.

- Погоди... как тебе объяснить.. Я не рассматривал твой персонаж под таким углом, но первый шок прошел и эта идея мне уже нравится.

Потом присоединился Франсис Вебер (сценарист) и через четверть часа платье было одобрено."

Платье на бис было повторено в "Возвращении высокого блондина" в белоснежным исполнении. Сейчас оба наряда хранятся в музее в Лувре.(с) www.facebook.com/groups/HISTORY1FOTO/permalink/...

Фото Olga Hudyaeva.

@темы: фильмы, история одежды

13:32 

Hamajun
aka Айша
Оказывается, перевод статьи на другой язык - лучший способ обнаружить идеологию автора. Ну то есть для меня идеологические истоки этого автора не новость, но... эээ... мы работаем/работали в одном поле и я могу (оказывается) оценить, насколько он... эээ... ангажирован. Аннотация ну вот почти нифига не переводится с сохранением авторского стиля и посыла так, чтобы мне не было мучительно стыдно за "дорогого учителя". (( Причем по-русски оно не так заметно. То ли я привыкла к тому, что он ну вот такой, то ли к тому, что наши публикации на конференциях тоже ... ну вот такие, то ли вообще пофиг уже. "Из Назарета может ли быть что доброе?"

А ну и чтоб дважды не вставать. В этой статье обнаружили некорректные заимствования. Три штуки. Два-то явно выпадают на совпадение источников в статье и в референтном тексте (в статье ссылка на конкретную статью, а в референте - на сборник, из которого на взята), а вот третий случай прекрасен, ибо автора обвиняют в некорректном заимствовании из "готовой коллекции рефератов ч.2", т.е. пиратского издания другой его статьи на ту же тему.

Ох ты ж... Не, магистерскую пишем - и нафиг академическую и официальную науку. Альвдис права, это неправильное распределение затрат, это энергетически невыгодно.

13:23 

Шано

Фермер из американского штата Миссури дал публичное обещание, что в том случае, если республиканец Авраам Линкольн выиграет президентские выборы, он не будет бриться до конца своей жизни.

Валентин Тэпли (Valentine Tapley) - противник Линкольна - оказался человеком слова. Обещание не сбривать бороду он его сдержал. А заодно и прославился тем, что его борода была длиной 3,5 метра

Фото Наташи Цапенко.


@темы: 19 век, СшА

13:21 

Шано
Фото Наташи Цапенко.



Дора Ратьен, атлетка олимпийской сборной Германии, арестованная на железнодорожной станции по подозрению в том, что была мужчиной, переодетый в женское платье, 1938 г.

@темы: женский вопрос

11:46 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:04 

Шано
Фото Бориса Завгороднего.

@темы: фамилии

10:43 

Шано
10:16 

Шано


Сухопутный серфинг, Флорида, 1903 год.

@темы: история транспорта

10:04 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
В "Брюте" переколбасили меню, больше нет "Креольского короля", король умер, да здравствует "Солнце Испании" (ага, у меня новый любимый коктейль, попрощаемся с "Туалетным утенком"); "Белый русский" вгоняет в меланхолию, со стороны это выглядит жутковатой магией; "Я бегу к тебе, Господи!" (абсент, шампанское, блю кюрасао, 30 градусов) пьют вот как: орут название коктейля, долбают стаканом по столу, содержимое стакана (200 мл, цвета блю кюрасао) начинает бурно белопениться, тут-то его и вхерачивают в себя залпом (к слову, какое зелье на "Дурмстранге" называют эйфорийкой и есть ли в нем абсент?); и самое главное: у кого д.р., тому в "Брюте" полагается жидкий тортик волшебство. Официально это называется "набор из пяти шотов с шоу-подачей", неофициально - ребят, это огнище. Реально. Жидкое синее огнище, с переливами. И потом стекающее по большой конусовидной бутыли в пять стопочек сразу, в заранее подготовленный слоистый шот. Нехитро, но исключительно красиво. Завораживающе. И очень вкусно. Я, кстати, впервые пила шот, в котором только что ПЫЛАЛО похлеще сердца Данко. Алкоалхимия!

Еще: приобщили к "Брюту" мою маму, ей понравилось (!).
("утенок", "с горчинкой №20" и "тодди от кого-то там"; шоу она не застала, потому что поспешала в театр, а я сообразила сказать офицьянту про д.р., только когда мы уже запросили счет и наступил час расплаты).
Вообще, это реально идея. Водить тетушку Гу не в ресторан, а в бухлобар. Всегда можно сделать ставку на новый опыт + никакой еды (= никакой суеты вокруг еды).

- - -

Покрасила мискодракона кобальтовой глазурью, и голубой спецэффектной, и белой, волнуюсь теперь, как он запечется (и все ли хорошо у него с днищем);

полюбила чайник из исинской глины за Страшные Деньги, теперь спрашиваю себя: ну и вот зачем тебе чайник из исинской глины?
Купи лучше у Келе двойной чайник про голубую анаконду в ветвях, его ты тоже полюбила и он понятно зачем; и кстати, еще один чайник ("океанская соль") ты уже заказала, куда тебе столько чайников?

Обрела новый чахай, стеклянный и прекрасный, про небо и землю: дно у него квадратное, а горлышко с носиком - круглое. Очень, очень просто. И офигенно. Поэтому старый чахай отдам в добрые руки сегодня.

Подарила Келе коробку хоум-мэйд фруктовых чипсов: два сорта яблок, китайские груши и бананы с корицей, черным перцем и венгерской паприкой (по отдельности или одновременно); чипсы, по ходу, имели успех.

(чорт, волнуюсь за дракона; за днище и за те места, где эксперименты со слоями одной глазури поверх другой;
ну, ладно: даже если дракон погибнет, останется Кот Поддержки и с третьего раза обретенное понимание, как работать с зубной щеткой; лишь бы печка не погибла!).

- - -

Подарила Н.С. коробку обжаренных какао-бобов.

Просто так, сухими, с чаем, их употреблять ничуть не менее вкусно, чем как меня научили ("по-ацтекски"): размоченными и с медом.

- - -

Тут должна быть сага о Почти Генеральной Уборке, акт первый, но ее некогда писать. Только - что я вчера была герой тряпки, швабры и книжного тетриса. А еще наконец повесила подаренную когда-то Сэйджем и Тэей карту звездного неба со светящимися в темноте звездочками. Она реально космос! Если близко стоять и в нее пыриться, то как будто настоящее небо. Компактное, но огромное-в-себе, с иллюзиями и спецэффектами.

Потрясающе.

И к перечитыванию Ле Гуин тоже подходит. Я вчера доперечитала "На последнем берегу", впереди "Техану".

Жить в очищенной комнате - счастье.

Речи Рёгина

главная