10:41 

Шано
17.09.2018 в 21:13
Пишет Эрл Грей:

Каким будет английский язык через 100 лет. Блог британского ученого

Будущее английского – это множество английских

Один из способов предсказать будущее — вспомнить прошлое. Английский язык является международным, то есть используется значительным количеством людей по всему миру. Как ни странно, его можно сравнить с латынью домодерной Европы.
Распространившись на волне успеха Римской империи, классическая латынь оставалась стандартным письмом по всей Европе долгое время после падения Рима. Но народная («вульгарная») латынь, используемая в речи, продолжала меняться, вследствие чего сформировались новые диалекты, породившие со временем нынешние романские языки: французский, испанский, португальский, румынский и итальянский.

читать дальше

Источнег знаний

URL записи

@темы: Вавилон-18

10:26 

Шано
"Утоп" - уездный отдел чрезвычайной комиссии по заготовке топлива.
"Запутоп" - и.о. председателя уездного отдела чрезвычайной комиссии по заготовке топлива. d-clarence.livejournal.com/278542.html

@темы: Вавилон-18 по-русски, 20 век: Россия и вокруг нее

09:31 

Джон Т. Сэлминен

Шано
09:00 

Диагностика фамилии по суффиксу

Шано

для заставки - акварель Е. Гавлина


Большинство русских фамилий образовано от имени предка с использованием суффиксов -ов (-ев) и -ин. Берем имя, задаемся вопросом: «чей?» — и фамилия готова. Илья — чей? — Ильин. Петр — чей? — Петров…
И даже если фамилия, предположим, Волков или Пичугин ( чей? волка, пичуги), все равно это означает, что предок носил имя или прозвище Волк, Пичуга. В некоторых случаях фамилия образована не от имени, а от профессии или особой приметы. Предок был мельник или рябой от оспы - и фамилии получились: Мельников, Рябов.
Проблема только в том, что русский язык — живой и, как свойственно всему живому, он меняется. В достаточно простом случае с фамилиями на -ов и -ин может таиться столько загадок! Фамилия может образоваться от редко употребительного или хорошо забытого имени. Карпов, например, к рыбе карп никакого отношения не имеет: было когда-то имя Карп или Поликарп. Фамилия Дорожкин может происходить не от дорожки, а от Дорошки — формы имени Дорофей. Первоначальное имя могло исказиться до неузнаваемости: от имени Иван ученые могут насчитать порядка трехсот разных уменьшительных, уничижительных, ласкательных и прочих форм, и от каждой формы могла образоваться фамилия, да не одна. В говорах разных местностей в разные времена одно и то же слово могло иметь разные значения. Например, Дворников — потомок не того дворника, что метет двор, а арендатора двора, хозяйства. Если вы не знаете, что в некоторых диалектах кочет — это петух, то вы и фамилию Кочетов не поймете.
Поэтому рассматривать значения отдельных фамилий в этой главе мы не будем, а попробуем изучить группы фамилий.

дальше на дзене



если интересует художник - вам сюда

08:45 

Имя Артур

Шано

Король Артур на иллюстрации художника Н. К. Уайета


Традиционно это имя толкуется, как происходящее от кельтского слова «arth», которое переводится как «медведь», а «art-ur» (старое написание — «Arto-uiros») — «человек-медведь». Или, возможно, вторая часть имени - это кусочек слова rigos, король, то есть, король-медведь. Самые ранние упоминания имени «Arthur» или «Artur» встречаются в валлийских и ирландских источниках с VII в., так что вполне логично толковать имя из кельтского языка, если бы не одно НО: эти упоминания большей частью связаны с легендарным королем Артуром, который собирал рыцарей вокруг своего Круглого стола. А король Артур в историческом отношении - темная личность. Вроде бы существовал такой человек... и даже вовсе не король... и не тогда... - как-то так, и историки могут исписывать целые тома, обосновывая свои версии.

больше на дзене

Если интересует художник Н. К. Уайет, можно еще посмотреть иллюстрации к "Белому отряду" Артура Конан Дойля

21:36 

aurelika
Я просто не могу с этим жить. Я буду жить с этим сложно.
Здесь должен был быть пост про прекрасную Тверь (которая в моем личном мире выиграла противоборство с Москвой), но что-то пошло не так.
Поэтому тут будут просто фотографии тверского речного вокзала - самой величественной заброшки в моей жизни.

Он невероятно прекрасен, окутанный вечерними солнечными лучами...



Внутри он осыпается, словно поместье Шарпов из Багрового пика:



С его крыши видно весь мир и чуточку больше.



А в комнатах на первом этаже здесь можно найти очень неожиданные вещи. Например, стопки книг 2002 года издания с перечнем книг и художественных ценностей, утерянных во времена ВМВ. Или акт на перемещение музейных предметов. Какую-то картину, старые туфли, принтер...



Когда вокруг начинает темнеть, то в нем становится весьма жутко. А когда в одной из комнат ты находишь ряды клеток, то ты просто вылетаешь оттуда со скоростью света и с мыслями, что в таком пространстве было бы очень уместно провести модуль по "Эре Водолея".

19:51 

Книжное, средиземское.

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Две новости про книги "Холодных камней Арнора"
1. "Гондору не нужен Король" - новость в отсутствии новостей. Верстка в работе, ждем обложку от прекрасной Елены Кукановой. Всё будет, но немного позже.

2. "Некоронованный". Новость СРОЧНАЯ.
Все, у кого есть это шикарное издание, понимают, что оно продается по исключительно низкой цене. Нормальная цена такой книге - 1000 рублей и выше. Так вот, эта цена будет с 1 октября.
Экземпляров МАЛО.
Итак, последние 2 недели, чтобы купить книгу за 600 рублей.
Сумма без учета пересылки (250 рублей по России). Москва и Питер получают лично, без почты.

Как купить? - написать мне на alwdis@yandex.ru
Репост приветствуется. Купил хороший роман в шикарном издании - помоги другому!

@темы: мои книги, живу я тут

19:18 

Шано

Почему дети французских аристократов умирали безымянными?

Когда два месяца назад я опубликовала список принцесс, умерших от родов в XVIII веке, то было много вопросов по поводу того, почему сын Анны Марии де Латур д'Овернской умер в 3 года некрещённым. Я сама не знала ответ на этот вопрос. При этом мне самой попадались случаи, когда дети французских аристократов XVII-XVIII веков, умершие в детстве (но не вскоре после рождения, а через несколько лет) были безымянными и назывались только по титулу. Например, у Людовика Августа Мэнского и Луизы Бенидикты Бурбон-Конде была дочь мадемуазель Омальская (1697-1699), прожившая 2 года и так и не получившая имени. Упоминавшийся сын Анны Марии де Латур прожил 3 года, титуловался графом Сен-Поль, но тоже остался безымянным.



Такие случаи связаны с особенностями французских традиций, связанных с крещением. После рождения ребёнка крестили "малым" крещением, после которого ребёнок уже считался принадлежащим к церкви, но ещё не получал имени. Имя ребёнку давали при "большом" крещении, которое могло быть отложено на несколько лет. Между этими событиями ребёнка звали по титулу учтивости (например, мадемуазель Конде).

Известен курьёзный случай, связанный с этой традицией и описанный в мемуарах Сен-Симона. Граф де Шарлю и его супруга только при составлении брачного контракта своего сына, маркиза де Леви, спохватились, что у него нет крёстного имени. Возник вопрос, был ли он вообще крещён. Пришлось обратиться к кормилице маркиза, которая, к счастью была жива, и смогла припомнить подробности крещения.

Таким образом, когда было написано, что граф Сен-Поль умер не крещённым, имелось в виду, что он был не крещён большим крещением, при котором давалось имя. ru-royalty.livejournal.com/6708631.html

@темы: имена

17:31 

Акварельные котики Ютаки Мураками

Taho
just for lulz...
Японский акварелист, работающий в технике рисования «по-мокрому».
Техника считается одной из сложнейших при рисовании акварелью.


коты


читать дальше

@темы: зверики, искусство, картинкоспам

15:04 

Завтра :)

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Завтра у меня - совершенно фантастическое сборище по "Холодным камням Арнора".
Удивительно:, несмотря на то, что всё выяснилось вчера, а вторник - день, мягко говоря, рабочий, народ выбирается в количестве. Хорошо, что моя гостиная рассчитана на 20-25 человек.
И даже пока есть места... поэтому, если кто из читающих это хотел бы присоединиться, - можно задать мне вопрос в привате "Как попасть на чудо".

@темы: живу я тут

09:48 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Прекрасная зарисовка из письма бийского товарища прокурора, май 1905 года. Будни нашей колонизации.

"За умиротворение Алтая хотел было приняться миссионер из Черги, но к сожалению, неудачно. Посетив не так давно меня, он представил на мое усмотрение следующий план искоренения среда алтайцев сепаратизма: собрать полицейскими мерами побольше калмыков и предложить тем из них, которые остаются верные Царю, стать направо, врагам же Царя стать налево, после чего первой группе устроить патриотическую манифестацию, что, по мнению миссионера, должно благоприятно повлиять на всех остальных калмыков. На это я посоветовал батюшке заняться своими пастырскими обязанностями..."

***
Замечательная находка, проливающая немного света на ранний период биографии Шекспира.

***
Сейчас в Африке живет множество христиан. Большинство из них - потомки тех, кого крестили в колониальные времена. Однако есть и в Африке и регионы, которым христианство было известно с первых веков его существования. Именно о них мы и поговорим на лекции во вторник. Обсудим удивительную и драматичную историю христиан Египта. Поймем, почему нубийское христианство исчезло, просуществовав столетия. И, конечно, обсудим христианство Эфиопии с его поразительным искусством и историей (да, отчасти мифологической), соединяющей эпоху Соломона с кризисами XX века.
Христианство в Африке - непривычное и непохожее. Но, кажется, это только лишний повод им заинтересоваться.
Вторник, 18 сентября, 19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 500 рублей.


09:46 

Шано


Aérotrain, экспериментальный французский ховер-поезд тестировали до 1974 года, но он не мог конкурировать с другими высокоскоростными проектами.

@темы: ж/д

09:43 

Шано


Крытый горнолыжный склон на вокзале в Вене, 1907 г.

@темы: старые фото

09:42 

Шано


Панорама семи мостов. Париж. Французская империя. 1855 - 1870 годы.

@темы: старые фото

09:39 

Шано


Скульптура - «Муссолини» (1932) Станислава Сукальского.

@темы: фигурки

09:37 

Шано


Древнеримское ожерелье, IV в. до н.э.

@темы: античность, камешки

09:37 

Шано


Самый старый действующий автомобиль в мире – De Dion Bouton Et Trepardoux Dos-A-Dos Steam Runabout, 1884 года выпуска.

@темы: история транспорта

09:34 

Шано


Дирижабль USS Macon в ангаре. 1933г. США

@темы: дирижабли

09:04 

Артур Конан Дойль в Норвуде

Шано


Итак, лондонский период жизни Конан Дойля оказался весьма непродолжительным. Раз уж он решил распрощаться с врачебной карьерой и полностью перейти на стезю литературную, не было смысла снимать кабинет, и уж тем более не было смысла жить в Лондоне, с его смогом и вечной грязью.
Летом 1991 года писатель переселился в южный пригород Лондона, Норвуд, где уже мог позволить себе дом в шестнадцать комнат, с балконом и большим садом. Впечатления о новом месте жительства Дойль выразил в небольшой повести «За городом»: «Когда ветер дул с севера, то вдали был слышен глухой шум большого города, – шум прилива жизни, как на горизонте можно было видеть темную полосу дыма – ту пену черного цвета, которая поднималась кверху при этом приливе». А в Норвуде было тихо, мирно и никакого дыма.
Тут бы и сесть за работу, тем более, что планы у Дойля были грандиозные: он работал над романом «Изгнанники» (о французских гугенотах времен Короля-Солнце), для чего читал много мемуаров того времени, на очереди был другой исторический роман «Тень великого человека» (об эпохе Наполеона), да и другой работы, что сейчас назвали бы «по мелочи», хватало: этот период и в самом деле стал самым плодотворным периодом в жизни писателя. За 1991 год он написал 210 тысяч слов и заработал своим пером полторы тысячи фунтов. Было только одно «но», которое начало тяготить его: Шерлок Холмс.

больше на дзене

09:01 

Шано
В овине сохнет урожай.

За этот сказочный достаток

Отца сослали за Можай.

А ты, его сынок-надежа,

Проклятье шлешь отцу вдогон,

Родную сбрасываешь кожу,

За новью пыжишься бегом.

Был Бревешков, а стал Красновым,

Был Прохором, теперь ты — Ким.

И спряталась твоя основа

За оформлением таким, —

Чтоб мы и думать не посмели,

Что ты — новейший мироед,

Когда увидим в личном деле

Краснова глянцевый портрет.

Белые одежды baylanto.livejournal.com/317252.html?thread=124...

@темы: фамилии, имена, 20 век: Россия и вокруг нее

Речи Рёгина

главная